В два раза повысят гарантии по негосударственному пенсионному обеспечению
© anekdotov.net

Законопроект об этом принят во втором чтении.

С этого года действует гарантирование прав для тех, кто размещает свои пенсионные накопления в НПФ. Застрахованная сумма (гарантийное возмещение) – в размере уплаченных взносов и дохода от их размещения, но не более 1,4 млн рублей. Законом определено, что это – сумма, подлежащая выплате участнику (физлицу), правопреемнику участника или переводу в другой НПФ из фонда гарантирования пенсионных резервов.

Эту сумму решено увеличить в два раза – до 2,8 млн рублей. Это делается по поручению из президентского послания, и объясняется тем, что горизонт инвестирования пенсионных средств предполагает долгосрочный характер. Законопроект 303198-8 об этом принят во втором чтении и подготовлен к третьему.

Повышение суммы гарантированного возмещения будет способствовать привлечению новых клиентов, повышению уровня пенсионного обеспечения граждан и доверия к пенсионной системе, сказано в пояснительной записке. Как следствие, развитие системы позволит сформировать в портфелях НПФ долгосрочные инвестиционные ресурсы для национальной экономики.

Кроме того, скорректированы условия для возмещения, если договоров с НПФ несколько. По действующему закону для исполнения гарантий в сумме пенсия должна составить двукратный размер социальной пенсии, будет – 4-хкратный. Но и итоговая пенсия (средства для выплаты которой передаются в другой НПФ) должна будет в 4 раза превышать размер соцпенсии.

Если на дату наступления гарантийного случая пенсия уже назначена, то в другой НПФ передаются средства, достаточные для выплаты пенсии с той же периодичностью, на тот же срок и в том же размере, но не более двукратного размера социальной пенсии. Будет – не более 4-хкратного.