Курс доллара США с высокой вероятностью пробьет в апреле отметку в 80 рублей и пойдет выше, заявили aif.ru аналитик компании «Золотой монетный дом», финансист Дмитрий Голубовский и аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

«Хотя цены на нефть марки Brent с начала этой недели взлетели уже примерно на 7% вследствие решения России и альянса ОПЕК+ о сокращении добычи на 1,6 миллиона баррелей в сутки, рубль не отреагировал на рост нефтяных котировок и продолжает ослабление, — говорит Александр Потавин. — Сейчас валютная пара доллар-рубль закрепилась выше 79 рублей, и теперь ближайшей целью роста курса доллара станет отметка 80 рублей. И далее вверх, в район 82,5 рубля».

Среди причин, по которым рубль в апреле падает относительно доллара, евро и юаня, аналитик назвал выход из российских активов британской компании Shell, что сопровождается покупками валюты, а также повышенные геополитические риски для финансового рынка из-за ситуации на Украине и отложенный эффект от роста цен на нефть для доходов российского госбюджета.

«Курс доллара плохой, потому что логично выпускать Shell из рублевых активов по плохому курсу — так, чтобы они на рубли купили поменьше долларов, — считает Дмитрий Голубовский. — Это политический фактор, и мы не знаем подробностей того, что там происходит, а фундаментально доллар должен дойти до 80».

Средняя цена нефти марки Brent с марта по ноябрь прошлого года была выше 100 долларов за баррель, а сам доллар стоил около 60 рублей, напомнил эксперт. Сейчас нефть дешевле примерно на 30% от прошлогодних значений, а значит и доллар на те же 30% должен быть дороже к рублю — это и есть 80 рублей, добавил Голубовский.

«У нас в России курс определяется платежным балансом, а он коррелирует с ценами на нефть, — пояснил он. — Это грубый расчет, есть много других важных факторов, но если опустить подробности, то разворотной точкой в долларе по теханализу является курс 84 рубля. Пройдет несколько недель, и на фоне дорожающей нефти курс постепенно начнет возвращаться обратно на 74 рубля».

Курс евро на валютных торгах Московской биржи 4 апреля в моменте поднимался выше 87 рублей впервые с 15 апреля 2022 года, прибавив 1,25%. Курс доллара поднимался до 79,53 рубля (+1,01%), а курс юаня — до 11,56 рубля (+1,18%).