Региональные фонды развития промышленности (ФРП) могут быть дофинансированы за счет средств, получаемых в виде добровольного взноса при выходе иностранных инвесторов с российского рынка (так называемый "налог на выход" составляет не менее 5% от рыночной стоимости продаваемых активов).

О таком возможном механизме финансирования региональных ФРП, а также НИОКР и обратного инжиниринга в промышленности заявил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе заседания президиума Госсовета по промышленности в Туле.

"Нужно усилить работу по НИОКРам и обратному инжинирингу. Эти механизмы целесообразно дополнительно поддержать за счёт части поступлений от сделок с иностранным бизнесом, который, как вы уже прокомментировали, "не бойцы" и уходит. Также из этого источника можно частично решить задачу дофинансирования программы поддержки региональных фондов развития промышленности", – сказал он, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину.

Как сообщалось, в марте подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ приняла решение, что одним из условий для выхода "недружественных" нерезидентов из российских активов наряду со значительным дисконтом (Минфин заявлял о дисконте не менее 50%) теперь в обязательном порядке должен быть добровольный взнос в бюджет. По общему правилу его размер составит не менее 5% от рыночной стоимости соответствующих активов, при этом, если активы отчуждаются с дисконтом более 90%, размер "налога" будет превышать 10%.

Выступая на Госсовете, Мантуров напомнил, что недавно правительство приняло решение увеличить для всех субъектов РФ долю федерального ФРП по программам совместного финансирования до 90% (до этого в большинстве субъектов максимальная доля федерального ФРП при совместном финансировании проектов составляла 70%, а региональных фондов – 30%), и поднять максимальную сумму займа до 200 млн рублей (ранее – 100 млн рублей). Ранее о необходимости докапитализации ФРП заявлял глава правительства Михаил Мишустин.

Ранее в ходе выступления на заседании президиума Госсовета губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета по направлению "Промышленность" Алексей Дюмин обратил внимание на то, что сейчас совокупный объем региональных ФРП составляет 62 млрд рублей и предложил увеличить их объем на 100 млрд рублей за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) и средств от продажи иностранных активов.

Комментируя тему отечественных промышленных разработок и вывода продукции на рынок, вице-премьер предложил в качестве очередной меры поддержки (наряду с субсидированием пилотных партий) ввести льготное страхование технологических рисков при выходе на рынок новых образцов. Также к середине апреля Минпромторг планирует завершить разработку механизма предоставления налоговой льготы предприятиям, приобретающим российское высокотехнологичное оборудование.висимости от РФ в сфере атомной энергетики – заявление