Аналитик: Мошенники начали завлекать жертв работой на удаленке

Мошенники долго думали, какой бы придумать новый способ ограбить россиян, и вот наконец додумались. Они решили предлагать гражданам страны непыльную работу на удалёнке. Об этом рассказала аналитик группы киберразведки компании «Инфосистемы Джет» Екатерина Бакулина.

Под угрозой теперь те, кто хочет покинуть душный офис и удобно устроиться на удалённой работе. Как рассказала эксперт, в одном из ТГ-каналов по поиску работы размещено интересное объявление от специалиста отдела кадров известной сетевой компании детских товаров. Там написано, что менеджеры компании якобы из-за высокого количества интернет-заказов не справляются с работой. Соискателям предлагают жирные деньги — от 10 000 рублей в день без опыта работы, удалённо через сайт магазина. Но, как можно догадаться, тех, кто повёлся на объявление, ждёт пустой кошелёк.

Если откликнуться на вакансию, вы увидите ссылку на сайт. Там опубликована инструкция и большая красная кнопка «Приступить к работе». Над кнопкой написано, что нажать на неё нужно срочно, потому что набор сотрудников ограничен и осталось только три места. Нажимать на такую кнопку, конечно же, нельзя.

Чтобы стать официальным сотрудником, нужно ввести свои личные данные и указать реквизиты для выплаты заработной платы. Когда пользователь заполнит анкету, он получит логин и пароль для входа в личный кабинет. Там его уже ждут задания по заполнению карточек товара. Нужно обработать информацию о клиенте, заказе и данных о доставке. Страница выглядит вполне реалистично и вызывает доверие.

Дальше — больше. После выполнения каждого задания виртуальный кошелёк пополняется на 10,5% сот стоимости товара. На балансе отображается, сколько рублей вы якобы заработали.

В конце рабочего дня предлагается ввести итоговую сумму по следующей схеме: оплатить комиссию в размере 490 рублей, а потом налог. После всех проведённых манипуляций зарплата на личную карту, конечно же, не поступает. Как обидно, наверное, — поработал весь день, да ещё и лишился денег.

Эксперт отметила, насколько коварен этот новый способ мошенничества. С жертвой играют целый день, чтобы убедить её, что она нашла настоящую работу. А сами злоумышленники не тратят на такой развод вообще ничего, потому что вся их система полностью автоматизирована.

Как не попасться

Эксперт перечислила признаки, которые должны насторожить соискателя. Это отсутствие чётких требований к специалисту, слишком высокая зарплата, просьба заполнить анкету с персональными данными и номерами банковских карт до подписания трудового договора. Также должно насторожить требование оплаты комиссии для вывода «зарплаты» и неправильное написание названия сайта компании.