Аналитики компании отмечают, что с начала года российская валюта потеряла уже более 10% по отношению к доллару США и торгуется около к 77 руб./$1.

С начала года цены на нефть постоянно находятся под давлением. Еще один фактор, который ведет к ослаблению рубля, – повышенный спрос на валюту со стороны населения, в том числе для вывода средств за рубеж. За первые два месяца нынешнего года физлица приобрели валюту на общую сумму 183,9 млрд рублей. При этом предложение валюты со стороны крупнейших экспортеров, наоборот, сокращается, подчеркивают эксперты.

"Мы не ждем существенного роста цен на нефть в ближайшие месяцы, поскольку проблемы в банковской отрасли развитых стран, вероятно, продолжат негативно влиять на ожидания относительно перспектив мировой экономики, – пишут экономисты "Тинькофф Инвестиций". – Учитывая это вкупе с сохраняющимися ограничениями на российский экспорт, мы пересматриваем наш прогноз по рублю на текущий год: – во втором квартале ждем около 73-77 рублей/доллар; – во втором полугодии 74-78 рублей/доллар".