Закрытие уголовных налоговых дел до суда при уплате недоимок: закон подписан
© anekdotov.net

Снижаются сроки лишения свободы и сроки давности по налоговым преступлениям в особо крупном размере.

Президентом подписан федеральный закон от 18.03.2023 № 78-ФЗ, которым вносятся поправки в УК и в УПК.

Платить быстрее

В УПК дополняется перечень оснований, при которых уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению (часть 1 статьи 24). Добавят уплату в полном объеме недоимки в пенями и штрафами на основании части 1 статьи 76.1 УК. В ней сказано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 – 199.1, 199.3, 199.4 УК, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб бюджету возмещен в полном объеме.

По новому закону дела будут прекращать следователи. То есть, такие дела не будут доходить до суда при соблюдении указанных условий: совершение преступления впервые и полное возмещение в бюджет.

Соответственно, проверяемым должно стать интереснее заплатить все доначисленное добровольно и быстро живыми деньгами, не оспаривая решения налоговиков в суде и не дожидаясь процесса взыскания или банкротства. Закон провели быстро – вероятно, собираются активизироваться на ниве налоговых проверок и при этом не хотят излишне нагружать суды.

"Сидеть" меньше

В статьях 199, 199.1, 199.2 УК, устанавливающих наказания за:

  • уклонение от уплаты налогов, взносов с организации
  • неисполнение обязанности налогового агента
  • сокрытие денег или имущества от взыскания налогов

уменьшатся сроки лишения свободы по преступлениям, совершенным в особо крупном размере. Сейчас это – до 6 или до 7 лет отсидки. Это заменено на срок до 5 лет. В статье 199.4 УК, посвященной неуплате страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев, аналогичный срок (при особо крупном размере) снижается с 4 лет до трех.

Забыть раньше

Упомянутые сроки влияют на квалификацию тяжести преступления, которая, в свою очередь, определяет срок давности. Соответственно, снижение "потолка" по длительности отсидки заодно позволит снизить сроки давности по таким преступлениям. Как следствие:

  • уклонение от уплаты недоимок организации, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие средств от взыскания (все – в особо крупном) становятся преступлениями средней тяжести, по которым срок давности составляет 6 лет, а не 10, как за тяжкие;
  • уклонение от уплаты "несчастных" взносов будет относиться к небольшой тяжести (срок давности 2 года).