Изъятые за коррупцию квартиры предложили продавать по нормам о приватизации

Недвижимость, поступившую в государственный жилищный фонд в результате совершения коррупционного правонарушения, будут реализовывать в соответствии с законодательством о приватизации. Такой законопроект Правительства внесен на рассмотрение в Госдуму.

Документ опубликован в электронной базе палаты. Он предполагает поправки в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Как указано в пояснительной записке, сейчас законодательство не содержит порядка и основания для отчуждения из федеральной собственности таких квартир путем их продажи. Новация позволит реализовывать недвижимость в соответствии с критериями, которые установят в законе о приватизации.

В Бюджетном кодексе, в частности, говорится, что деньги, полученные от обращения такого имущества, при условии, что не были предоставлены доказательства его приобретения на законные доходы, подлежат зачислению в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования в полном объеме.

«По информации Росимущества, в настоящее время в государственной казне Российской Федерации находится 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с совершенными правонарушениями в собственность Российской Федерации либо обращенных в собственность Российской Федерации по иным основаниям, из которых 32 объекта относятся к предусмотренной законопроектом категории жилых помещений», — говорится о ситуации с такой жилплощадью в документе.

Законопроект предполагает, что под действие такой меры попадут жилые помещения, рыночная стоимость которых превышает в два и более раза денежную сумму, определенную исходя из их общей площади, умноженной на показатель средней цены одного квадратного метра жилого помещения по соответствующему субъекту Российской Федерации.