Под чистую монету: закон о майнинге начнет действовать с июля

Законопроект о майнинге и трансграничных сделках с криптовалютами будет принят в первом полугодии 2023-го — норма начнет действовать с июля, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, в документ решили добавить ответственность за несоблюдение закона, поэтому готовятся изменения в Уголовный кодекс. Участники рынка считают, что вводить регулирование надо как можно скорее. Это повысит инвестиционную привлекательность и безопасность отрасли, а также поможет проведению международных расчетов. Уголовную ответственность следует предусмотреть за незаконное потребление электроэнергии для майнинга и мошенничество, полагают эксперты.

Майнинг в законе

В законопроекте о регулировании майнинга, который предполагает легализацию добычи криптовалют и декларацию дохода от этой деятельности, пропишут ответственность за его несоблюдение, рассказал «Известиям» Анатолий Аксаков. Глава комитета Госдумы по финрынку уточнил: готовятся изменения в Уголовный кодекс. Ответственность последует, например, если участники рынка не будут корректно фиксировать и отражать в документах оборот цифровой валюты.

— Либо работай по закону, либо не работай в этой сфере вообще, — подчеркнул депутат.

По его словам, законопроект будет принят в первом полугодии 2023-го, а с июля норма начнет действовать. В документ также войдет регулирование трансграничных сделок с криптовалютами. При этом в налоговом законодательстве ничего менять не потребуется: ставка будет зависеть от того, по какой схеме работает бизнес, отметил Анатолий Аксаков. Например, может использоваться налог на прибыль или налог с оборота.

Уже сейчас есть компании и физлица, которые добровольно делают взносы в бюджет по сделкам с криптовалютами, сообщал ранее депутат.

Справка «Известий»

Поправки к законопроекту «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые касаются майнинга, планировалось принять в первом чтении еще в декабре 2022-го. Однако рассмотрение отложили. Законопроект внесли в Госдуму представители всех фракций в ноябре. Документ регулирует деятельность по добыче крипты, а также, например, разрешает ее продажу без использования российской инфраструктуры.

Законопроект сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении, напомнили «Известиям» в пресс-службе Центробанка. Там пояснили: документ предусматривает создание правовых условий для майнинга, а также разрешает использование криптовалют при внешнеэкономических сделках в рамках экспериментального правового режима. Кроме того, документ определяет ряд обязательных требований и ограничений для майнеров и других участников правоотношений с цифровыми валютами.

В Минфине и Минэнерго не ответили на вопросы «Известий» о том, когда там ожидают принятия законопроекта и при каких нарушениях будет грозить уголовная ответственность.

Добыча под контролем

С введением законодательного регулирования в первую очередь появится определение понятий и единый подход к оценке действий в сфере добычи криптовалют, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Так, например, понятие «незаконный майнинг» сейчас отсутствует, хотя при использовании электроэнергии в коммерческих целях потребители обязаны платить по тарифам для бизнеса и многие игроки пытаются этого избежать.

Скорее всего, уголовную ответственность введут по отношению к майнинг-фермам, которые незаконно подключаются к жилым домам, что приводит к сбоям подачи энергоресурсов, считает эксперт. По его мнению, законодательство обелит рынок и сделает его более привлекательным и безопасным для инвесторов.

Благодаря качественному и сбалансированному регулированию в отрасль цифровых финансов придут институциональные инвесторы, прогнозирует финансовый директор майнинг-пула компании EMCD (занимается разработкой ПО для добычи крипты) Станислав Акулинкин. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места и вырастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

С этим согласен директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко. По его мнению, в случае принятия взвешенного регулирования российские промышленные майнеры смогут также предоставить новую ликвидность для внешнеэкономической деятельности. Оборот цифровой валюты можно реализовать в рамках экспериментально-правового режима, где операторы дата-центров будут под контролем государства продавать произведенные монеты за фиатные деньги.

Учет майнинговых мощностей, принцип «знай своего клиента» (KYC) на криптобиржах и сервисы проверки трансакций позволят отслеживать операции с цифровыми валютами даже более глубоко, чем движение безналичных денег, сообщила директор по коммуникациям криптовалютной биржи Garantex Евгения Бурова. По ее мнению, вводить уголовную ответственность за незаконный майнинг — чрезмерно. В УК определены наказания за мошенничество, причинение вреда имуществу, здоровью и жизни людей, поэтому инструментов уже достаточно.

При этом вводить регулирование майнинга и трансграничных платежей с использованием цифровых валют необходимо, и как можно быстрее, считает эксперт. Она пояснила: майнинг важен как источник «чистой» криптовалюты. Кроме того, 90% российского бизнеса испытывает значительные трудности с проведением международных расчетов. Для большинства предприятий SWIFT-переводы теперь недоступны из-за введенных ограничений.

Переводы в криптовалюте совершаются значительно быстрее, чем традиционные банковские трансакции, отметил юрист по цифровым финансовым активам и блокчейн-технологиям компании «Анатомия права» Антон Кутушев. По его словам, о введении санкций в отношении трансграничных сделок с цифровыми валютами также беспокоиться не стоит. В мире насчитывается более 230 криптовалютных платформ, и те, кто хотел ограничить россиянам доступ, сделали это почти сразу.

Вводить регулирование майнинга в РФ сейчас необходимо, согласен Антон Кутушев. По его мнению, уголовную ответственность можно предусмотреть за уклонение от оплаты электроэнергии при добыче криптовалют, а также за мошенничество и отмывание денег.