Еще полгода не будет комиссий за снятие со счетов валюты в сумме остатка на 9.03.2022
© anekdotov.net

ЦБ продлил действие этой меры, введенной полгода назад. Также ЦБ дал свои разъяснения насчет продления ограничения на снятие наличной иностранной валюты.

ЦБ продлил запрет на взимание банками с граждан комиссии при:

  • выдаче им наличной иностранной валюты
  • конвертацию иностранной валюты в доллары США или евро в целях выдачи физлицам наличной иностранной валюты.

Это по-прежнему касается определенной суммы операции: "в сумме остатка на 00:00 часов по московскому времени 9 марта 2022 года". Ранее введенный запрет действовал с 9 сентября 2022 года до 9 марта текущего, теперь же продлен еще на полгода – до 9 сентября (решение совета директоров ЦБ от 3 марта 2023 года).

Насчет других сумм ЦБ, опять же, ничего не говорит, так как формулировку использует конкретно "в сумме", а не "не больше". То есть, не гарантировано отсутствие комиссии при снятии сумм меньших, чем названный остаток.

Запрет на комиссию не зависит ни от валюты, ни от вида счета или вклада.

Также ЦБ напомнил и дал свои разъяснения насчет продления на полгода, до 9 сентября 2023 года, ограничения на снятие наличной иностранной валюты. Сохраняются все действующие лимиты как для граждан, так и для юрлиц.

Если валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, человек, который пока не воспользовался такой возможностью, может снять с него сумму остатка денежных средств на 00 часов указанной даты, но не более 10 тысяч долларов США или эквивалентную сумму в евро.

Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях. Выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по курсу ЦБ для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года. Средства, размещенные начиная с этой даты, выдаются по курсу банка. Иностранная валюта выдается в долларах США или в евро, независимо от валюты вклада или счета.

Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки выдаются в рублях. При этом выдаваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России.

Банки могут продавать гражданам доллары США и евро, поступившие в их кассы с 9 апреля 2022 года. На продажу другой иностранной валюты ограничений нет.

Юрлица – резиденты могут получить в течение ближайшего полугода, то есть до 9 сентября 2023 года, наличную валюту на командировочные расходы исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов оплаты, но не более 5 тысяч долларов США или эквивалентную сумму в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. На другие валюты ограничений нет. Выдача наличных в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах юрлицам – нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.