Эксперт объяснил рост объема торгов китайской валютой в России

Рост объема торгов китайской валютой в России закономерен, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Об этом он рассказал «Известиям» 6 марта, выразив мнение, что в марте объемы торгов юанем продолжат увеличиваться вместе с ростом товарооборота России и Китая.

Ранее в этот день газета «Коммерсант» написала, что, по оценке издания, основанной на данных Московской биржи, по итогам февраля самой торгуемой валютой в РФ (с расчетом «завтра») впервые стал юань. На втором месте — доллар США. За месяц объем торгов юанем превысил 1,48 трлн руб. (на треть выше уровня в январе), долларом США — до 1,42 трлн руб. Доля китайской валюты в общем обороте составила почти 40%.

«Такая тенденция не удивительна и вполне закономерна. Доля юаня стремительно начала увеличиваться еще в конце февраля 2022 года и росла каждый месяц», — отметил Вавилов.

По его словам, такой динамике способствовали санкции западных стран, которые вводились после 24 февраля.

«Российским властям пришлось принимать комплекс мер для поддержания и стабилизации экономики, а бизнес сменил рынки сбыта в сторону Востока. В результате наша экономика ушла от долларовой зависимости и использования валют недружественных стран. Состав резервов страны также был изменен, ФНБ (Фонд национального благосостояния. — Ред.), к примеру, теперь на 60% состоит из юаней и на 40% из золота», — подчеркнул эксперт.

Он объяснил, что сложившаяся геополитическая ситуация сделала КНР основным торговым партнером РФ, а нежелание двух этих стран зависеть в расчетах от доллара, привело к переходу на расчеты в национальных валютах.

Вавилов уточнил, что товарооборот между Китаем и Россией стабильно увеличивается. Он привел данные, согласно которым, только за 2022 год товарооборот вырос на 29,3%, превысив отметку в $190 млрд. При этом по итогам первых двух месяцев 2023-го оборот увеличился на 38,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Больше половины объемов торгов проходят в нацвалютах, добавил он.

«Это один из факторов, который влияет на рост объемов торгов юанем на валютном рынке и чем больше будет увеличиваться товарооборот с расчетами в рублях и юанях, тем больше будет объем торгов на бирже. Также резкому росту объемов в феврале способствовало бюджетное правило. В период с 7 февраля по 6 марта Центробанк продавал китайскую валюту втрое больше, чем в январе на сумму 160,2 млрд рублей», — сказал эксперт.

Кроме того, появление облигаций в юанях тоже оказывают влияние на увеличение оборота валюты КНР, объяснил он.

«Вероятно, в марте и далее объемы торгов юанем будут расти вместе с ростом товарооборота России и Китая. Появление и популяризация на рынке продуктов, номинированных в китайской валюте будет вызывать повышенный спрос на юань. Банки, которые попали под санкции десятого пакета, также будут избавляться от операций и активов в недружественных валютах и переходить на использование юаня и других валют стран партнеров», — считает Вавилов.

Также Министерство финансов РФ продолжит продавать юань в рамка бюджетного правила, однако с 7 марта по 6 апреля объемы будут меньше февральских и составят 119,8 млрд рублей, напомнил эксперт.

Ранее, 25 января, сообщалось, что в 2022 году ускорилось снижение значимости доллара в международных расчетах. Юань стал четвертой по популярности валютой в международных расчетах. Так, по данным SWIFT, его доля достигала 2,4%, тогда как удельный вес доллара — 41,4%, евро — 36%, фунта стерлингов — 7,1%.