В Госдуме предложили выдавать многодетным семьям сертификат на покупку авто

Многодетным семьям предлагают давать сертификаты в размере 1 млн рублей на покупку автомобиля. Такое предложение уже поступило из Госдумы в правительство. В парламенте считают, что реализация инициативы стала бы хорошей мерой поддержки семей с учетом того, что в ряде регионов практика таких сертификатов уже существует. Эксперты считают, что идея достойна поддержки, однако у нее есть и свои подводные камни.

Эффективная мера

Главу кабмина Михаила Мишустина просят ввести в России новую меру поддержки семей, которые воспитывают четырех и более детей. Речь идет о предоставлении сертификата на сумму 1 млн рублей, который можно будет использовать для покупки автомобиля отечественного производства. Рассмотреть такую возможность правительству предложила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

«Проблема демографии и снижения численности населения России до сих пор остается одной из самых острых и актуальных, несмотря на значимые меры поддержки рождаемости. Так, согласно данным Росстата, в 2022 году было зафиксировано снижение численности населения России на 555 тыс. человек — до 146,4 млн», — говорится в обращении парламентария, которое есть у «Известий».

В настоящее время льготы для многодетных семей в России неоднородны и значительно отличаются в зависимости от региона, уточнила Лантратова. Поэтому новая мера, считает она, должна быть распространена во всех регионах страны в виде федеральной программы правительства.

«Считаю, что это позволит значительно улучшить положение многодетных семей, особенно тех, кто проживает в сельской местности. Помимо этого, реализация предложенной программы станет дополнительным стимулом к развитию отечественной автомобильной промышленности», — отмечается в письме.

Как пояснила «Известиям» сама автор инициативы, приобрести автомобиль хотели бы многие многодетные семьи, однако сейчас они не могут себе этого позволить из-за нехватки средств.

— Родителям нужно часто перевозить детей в школу, детский сад, поликлинику, на кружки. И каждый раз это становится для них головной болью, — говорит парламентарий.

По ее словам, суммы сертификата будет достаточно для покупки нового отечественного автомобиля, например Lada Granta или Niva Legend.

В случае принятия такой федеральной программы предполагается, что регионы будут самостоятельно решать, отказываться ли им от своих сертификатов или объединять их с новой мерой поддержки, повышая таким образом сумму на покупку авто.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой прокомментировать перспективы поддержки данной инициативы.

Разумно, но затратно

В нынешних условиях подобная инициатива сложно реализуема, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Это разумная и гуманная мера, но меня терзают сомнения, что деньги на эти цели сегодня есть в федеральном бюджете. Экономическая ситуация неблагоприятная, а 1 млн рублей на семью — это очень приличные деньги. Если мы начнем в это вкладывать, должны будем из какой-то сферы средства забрать, — пояснил эксперт.

Также возникает вопрос, способны ли отечественные производители удовлетворить запрос со стороны граждан. При этом специалист полагает, что мера могла бы стимулировать развитие автопрома, но тем не менее на сегодня она вряд ли реализуема, резюмировал он.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин также считает, что инициатива заслуживает поддержки, но у нее есть подводные камни.

— Многодетная семья с четырьмя и более детьми нуждается в большой машине. В российском автопроме есть только одна такая модель — ГАЗ в различных вариациях, «Соболь» или «Газель». «Ларгуса» пока не существует, он перестал производиться, — пояснил «Известиям» эксперт.

Поэтому нужно разрешить многодетным семьям покупать любые марки автомобилей, а не только отечественные, считает он.

В настоящее время российские регионы самостоятельно принимают решение о том, какую сумму они могут выделить многодетной семье на покупку автомобиля, а также устанавливают критерий по количеству необходимых для получения льготы детей. Так, например, в Санкт-Петербурге с 2009 года власти дарят в таких случаях микроавтобусы, но для этого в семье должно воспитываться семь и более несовершеннолетних. В Новосибирской области семье с таким количеством детей дарят легковую машину.

В Ульяновской области схожую же меру поддержку могут получить семьи при наличии десяти малышей. В Архангельской области родителям с шестью детьми выделяют на покупку авто 1 млн рублей. В Тверской области также предоставляется сертификат (на сумму не более 1 млн) на приобретение транспортного средства семьям, где воспитывается как минимум пять детей.

Также ранее многодетным семьям в Тульской области в качестве подарка к Новому году вручили ключи от автомобилей.

Кроме того, сейчас в России действует федеральная программа «Семейный автомобиль». Она дает право семьям, в которых воспитывается трое и более детей, получить 10-процентную скидку на покупку машины стоимостью не выше 1 млн рублей.