Bloomberg: Минфин России может начать накапливать юани со скоростью $500-700 млн в месяц с июля

Начиная со второй половины текущего года Министерство финансов (Минфин) России может начать накапливать китайские юани со скоростью $500-700 млн в месяц в долларовом выражении для проведения продаж из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Уже к маю же 2023-го объемы продаваемой валюты для покрытия растущих госрасходов должны будут сократиться на фоне усиления международных санкций, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подсчеты собственных экономистов.

Продажи валюты Минфином реализуются в рамках бюджетного механизма, который должен способствовать снижению рисков ухудшения экономического состояния в стране на фоне возможного падения биржевых цен на нефть. Для выполнения данной цели в течение марта ведомство продаст 119,8 млрд рублей ($1,6 млрд). При этом данная сумма в денежном выражении оказалась на 40% меньше, чем в предыдущем месяце, уточняется в статье.

«Продажи валюты могут составить всего 500 миллионов долларов в апреле, прежде чем Министерство финансов переключится на покупку иностранной валюты. При этом ведомство может начать накапливать юани со скоростью от 500 до 700 миллионов долларов в месяц во второй половине года», — говорится в материале.

Выбор в пользу китайской валюты объясняется тем, что в настоящее время большая часть международных резервов России заблокирована действием европейских и американских санкций. При подобных ограничениях юань является основным активом, который Москва все еще может использовать для проведения продаж из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия растущих государственных расходов, заключается в заметке.

3 марта пресс-служба Министерства финансов (Минфина) России опубликовала в своем Telegram-канале статистические данные, согласно которым федеральный бюджет недополучит порядка 132,1 млрд рублей нефтегазовых доходов в марте 2023 года. Отклонение фактически полученных сырьевых доходов от ожидаемого месячного объема составило 12,3 млрд руб.