Силуанов заявил о росте доходов бюджета РФ в январе - феврале

Налоговые доходы бюджета России за январь – февраль 2023 года превысили ожидания и составили 5 трлн рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года. Об этом 2 марта заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Так вот, я хочу сказать, что по итогам февраля (еще эта информация нигде у аналитиков не звучала) мы видим, что за январь – февраль текущего года доходов поступило больше, чем за январь – февраль прошлого года, несмотря на то что наши планы по году в целом были более скромные. Поэтому сейчас мы публикуем соответствующую статистику», — отметил он в интервью RT.

Он допустил, что те, кто прогнозировал дисбаланс бюджетной системы РФ, сильно расстроятся из-за больших поступлений в бюджет.

Сейчас казначейство распределяет эти доходы по уровням бюджетной системы.

Днем ранее «Известия» сообщили, что федеральный бюджет к последним числам февраля 2023 года был исполнен с дефицитом почти в 4 трлн рублей. При этом объем доходов составил 1,4 трлн, расходов — 5,4 трлн.

В то же время Минфин прогнозирует по итогам года недостачу в размере 2,9 трлн, или 2% ВВП. Таким образом, дефицит на конец месяца превышает годовой план на 1,1 трлн.

Рост дефицита в начале года связан прежде всего с просадкой нефтегазовых доходов из-за низкой средней цены Urals.

В начале года Силуанов заявил, что дефицит федерального бюджета в 2022 году составил 2,3% ВВП.

В ноябре 2022 года Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2023 – 2025 годы, который предусматривает постепенное снижение дефицита бюджета с 2 до 0,7% ВВП.