Покупки в иностранных интернет-магазинах без идентификации: Госдума приняла закон
© anekdotov.net

Такие покупки будут разрешены на сумму до 15 тысяч рублей, если у сотрудников банка в отношении данной операции не возникло подозрений в отмывании.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект 211006-8, в котором содержатся поправки в антиотмывочный закон. Сейчас согласно его требованиям переводы денег в адрес иностранной организации требуют обязательной идентификации (или упрощенной идентификации) плательщика, независимо от назначения платежа и суммы операции.

При этом, если перевод без открытия банковского счета (в том числе, электронных денег) на сумму до 15 тысяч рублей (или эквивалент) делается в целях оплаты за товары, услуги в пользу российской организации, то идентификация не проводится. В том числе, если перевод имеет место с привлечением банковских платежных агентов.

Таким образом, гражданин может без идентификации (в том числе, без упрощенной), используя дистанционные банковские сервисы, совершать покупки на суммы до 15 тысяч рублей в российском интернет-магазине. Но в отношении иностранного интернет-магазина то же самое недоступно. Законопроект призван исправить это.

Для покупки в иностранном магазине при названном способе оплаты в настоящее время клиенту необходимо совершить дополнительные действия: либо пройти упрощенную идентификацию, либо идентификацию с личной явкой в отделении банка, сказано в пояснительной записке. При этом, с учетом современных реалий часто возникает проблема с оплатой покупок гражданами в привычных иностранных интернет-магазинах.

После принятия поправок кредитные организации смогут проводить переводы электронных денежных средств до 15 тысяч рублей в пользу иностранных интернет-магазинов в целях оплаты товаров, услуг, результатов интеллектуальной деятельности без идентификации, в том числе – упрощенной.

Однако, если у сотрудников банка возникнут подозрения в отмывании, то потребуется идентификация.

Поправки предоставят гражданам альтернативные способы оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, и заодно позволят снизить административную нагрузку на банки, связанную с идентификацией.