Государство семьям: какие меры поддержки существуют в России

С 1 февраля материнский капитал был проиндексирован. Теперь на первенца дают 587 тысяч рублей, а на второго ребенка, если деньги ранее не выплачивались, – 775,6 тысяч рублей. Маткапитал – одна из самых популярных мер поддержки государства молодым семьям, но не единственная. О том, какие пособия выплачивает Социальный фонд России, расскажем в этой статье.

Единое пособие

С этого года в России выплачивается единое пособие, рассчитывать на которое могут беременные женщины и родители детей до 17 лет. Право на новую меру поддержки есть у семей, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе.

Пособие беременным

Для получения единого пособия беременной женщине следует обратиться с заявлением в Социальный фонд России. Сделать это она может начиная с двеннадцатой недели беременности до момента родов или прерывания беременности. Средства при этом выплачиваются за период с месяца постановки на учет, но не ранее шестой недели беременности.

Отметим, что размер единого пособия составляет 50%, 75% или 100% прожиточного минимума трудоспособного взрослого – в зависимости от соотношения дохода семьи и среднедушевого прожиточного минимума в регионе.

Чтобы получить выплату, нужно подать заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства. Оформить пособие можно также в МФЦ.

Пособие родителям детей до 17 лет

Единое пособие объединяет ряд выплат для родителей – на первого и третьего ребенка до 3 лет, а также на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

При введении единого пособия предусмотрен переходный период: семьи, где дети родились до конца 2022 года, могут выбрать — получать уже назначенные выплаты или оформить новое пособие. Размер ежемесячного пособия зависит от соотношения доходов семьи и прожиточного минимума в регионе. Выплата может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума ребенка. Семьям с несколькими детьми до 17 лет единое пособие выплачивается на каждого ребенка.

Отметим, единое пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Пособие по беременности и родам

Если женщина работает, рассчитывать на данное пособие она может, в случае нахождения в декрете или усыновления малыша до трех месяцев.

Размер пособия в 2023 году составляет:

  • нормальные роды, выплата за 140 календарных дней декретного отпуска – от 74 757,20 рублей до 383178, 60 рублей.
  • осложненные роды (одноплодная беременность), выплата за 156 календарных дней декретного отпуска – от 83 300,88 рублей до 426 970,44 рублей.
  • осложненные роды (многоплодная беременность), выплата за 194 календарных дня декретного отпуска – от 103 592,12 рублей до 530 976, 06 рублей.

Если женщина не работает (а именно: если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения), то пособие предоставляется за весь период декретного отпуска в фиксированном размере. Выплата пособия индексируется 1 раз в год.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Это разовая выплата, предоставляемая одному из работающих родителей. При рождении двух и более детей данное пособие выплачивается на каждого ребенка. Если один из родителей не работает, пособие получит работающий.

Размер пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2022 года составляет 22 909 рубля.

Если оба родителя не работают или учатся на очном отделении высшего или профессионального учебного заведения, они также могут рассчитывать на пособие. Выплата предоставляется в фиксированном размере.

Материнский капитал как ежемесячная выплата

Средства материнского капитала могут направляться на получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в регионе проживания семьи. Пособие устанавливается на год, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста трех лет.