3-НДФЛ по продаже недвижимости, если налог нулевой из-за расходов: можно ли не сдавать
© anekdotov.net

ФНС вынесла довольно странное решение в пользу гражданина, при том, что налог даже и не обнулился.

В конце 2017 года гражданин купил у организации недвижимость: два земельных участка, жилой дом, гостевой дом, баню и гараж общей стоимостью 54,5 млн рублей. В сентябре 2020-го – все это продал за 56 млн.

Декларацию 3-НДФЛ за 2020 год не сдал. Налоговая инспекция доначислила НДФЛ с 56 млн, а также оштрафовала за несдачу декларации. Видимо, все это произошло еще до срока уплаты налога, так как о штрафе за неуплату речи не идет.

Гражданин в ответ подтвердил свои расходы на приобретение имущества платежкой, также налоговики "увидели", что 54,5 млн в свое время реально поступили на расчетный счет фирмы. А дальше гражданин начал писать жалобы – в УФНС, потом и в ФНС России.

И тут ему сильно повезло: ФНС отменила и штраф, и доначисление в полном объеме. Служба указала, что расходы, действительно, подтверждены, а инспекторы это проигнорировали. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица, возлагается на налоговые органы. Но они своевременно никаких документов не запросили, в банк по поводу выписки не обратились. То есть, действительные налоговые обязательства не установили (решение КЧ-3-9/14823@ от 26.12.2022).

Когнитивный диссонанс

Надо отметить, решение весьма странное. Прежде всего, фигурирующие в споре подтвержденные расходы меньше дохода (у гражданина получился "выхлоп" 1,5 млн), а значит, налоговая база не нулевая, и налог не нулевой. В этой ситуации по закону декаларация должна быть сдана, и налог должен быть уплачен. Оснований для освобождения от налога нет – имущество находилось в собственности менее 5 лет. А если бы находилось более, то вопрос о расходах был бы вообще не принципиален – налог в такой ситации не возникал бы, и декларацию, действительно, сдавать было бы не надо.

Во-вторых, даже если в решении ФНС закралась ошибка в цифрах, или если существуют и другие расходы, о которых не упомянуто, и налог "ушел" в ноль, то декларация в этом случае все равно нужна. Право ее не сдавать есть только в том случае, если налог обнулился из-за имущественного вычета. Это правило, напомним, введено сравнительно недавно, раньше декларация была нужна и в таком случае, и более того – ФНС демонстративно оставляла штрафы в силе. Подробнее о существующих теперь бездекларационных вариантах читайте здесь.

Гражданин же в рассматриваемом случае не вычет использовал, а уменьшил свои доходы на расходы, а это другая "песня". То есть, ФНС должна была, по идее, оставить в силе штраф за несдачу декларации и частично оставить доначисление – исходя из имеющихся данных, налог составляет 195 тысяч рублей.