Путин нашел способ оживить экономику России

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что страна вышла на новый цикл роста экономики. По его словам, многие базовые отрасли нарастили объёмы производства. В частности, он похвалил строителей и аграриев. Чтобы ещё сильнее оживить экономику, глава государства предложил распространить льготу по налогу на прибыль на российские компании, которые закупают отечественное высокотехнологичное оборудование.

«Экономический спад в прошлом году был зафиксирован только во втором квартале. Уже в третьем и четвёртом кварталах отмечался рост, подъём. Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики. По оценкам специалистов, его модель, структура обретают качественно иной характер», — сказал Путин.

По словам президента, властям удалось обеспечить устойчивость экономики, не допустить нехватки товаров на рынке и поддержать бизнес. Особенно Путин отметил достижения гражданских отраслей экономики. Он напомнил, что объёмы ввода нового жилья впервые в истории страны превысили 100 млн кв. м.

Глава государства добавил, что до 30 июня 2023-го, то есть до конца сельскохозяйственного года, Россия сможет довести общий объем экспорта зерна до 55-60 млн т. По словам Путина, ещё 10-15 лет назад это казалось просто сказкой. Президент при этом указал, что у нашей страны есть потенциал для прорыва и по другим направлениям.

Говоря о промышленности, президент подчеркнул, что в России не будет политики «пушки вместо масла» — военпром не будет доминировать над гражданским производством. У страны достаточно ресурсов для развития разных промышленных сфер.

Оживить экономику

Путин отметил, что России предстоит существенно расширить технологические возможности российской экономики. Для этого ранее запустили инструмент промышленной ипотеки. По словам президента, теперь можно будет взять льготный кредит не только на покупку производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию. Сумма такого кредита — до 500 млн рублей, предоставляется по ставке 3 или 5% на срок до 7 лет.

С 2023 года российские компании могут уменьшить выплаты по налогу на прибыль, если закупают передовые отечественные IT-решения и продукцию с использованием искусственного интеллекта. На каждый рубль, вложенный в покупку такой продукции, приходится вычет в 1,5 рубля.

«Предлагаю распространить такую налоговую льготу на покупку российского высокотехнологичного оборудования в целом. Прошу правительство внести предложения по перечню такого оборудования, по отраслям, в котором оно используется, и порядку предоставления льгот», — подчеркнул президент.

Он уверен, что это хорошее решение, которое будет оживлять экономику.