Минфин предложил расширить ассортимент товарной биржи за счет новой системы организации торгов. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Новый подход предполагает, что маркетплейсы товарного рынка, имеющие лицензию Банка России, смогут предоставлять более гибкие и удобные сервисы для заключения торговых сделок на базе новой правовой инфраструктуры. Эта идея должна помочь малому и среднему бизнесу в сделках купли-продажи. Изменения предлагается внести в закон об организованных торгах.

В ведомстве напоминают, что требование выводить часть товара на биржу в настоящий момент действует в отношении компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Так, в России сложился механизм биржевой торговли на рынке нефтепродуктов, природного газа, леса и лесоматериалов.

«Законопроектом предусмотрено расширение видов товаров для их введения в биржевую торговлю даже в том случае, если их производители не занимают доминирующего положения на рынке», — говорится в пояснительной записке.

Как ранее поясняли в Банке России, в условиях санкций и ограниченного доступа к зарубежным данным и мировому рынку торговые системы создадут базу для формирования внутренних цен на российские товары, спрос на которые вырос со стороны бизнеса и регулирующих органов. «Такие площадки могут являться проводниками более гибких и удобных сервисов для заключения сделок купли-продажи товаров, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)», — считает директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Лариса Селютина.

Так, по задумке Минфина, минимальный размер собственных средств для торговой системы, оказывающей услуги по проведению торгов только на товарном рынке, снижается с 50 до 5 миллионов рублей. Одновременно предусмотрено ограничение годового объема торгов, предел которого установит Банк России.

«Систематическое превышение числового значения предельного годового объема торгов должно сопровождаться обязательством по докапитализации до 50 миллионов рублей или получению лицензии биржи, отмечается в документе. Одновременно законопроект освобождает товарные торговые системы от обязанности организации внутреннего аудита, если нормативным актом Банка России не установлено иное.

По расчетам Минфина, пониженные требования, которые будут установлены в соответствие с инициативой к торговым площадкам, открывают новые возможности для создания площадок регионального уровня, а также способствуют перетоку небиржевой торговли на регулируемый рынок.