Минфин рассчитывает пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет дополнительных сборов с крупных компаний, сообщил Силуанов. В 2021 и 2022 годах бизнес улучшил финансовые результаты и теперь «готов поделиться с государством», считает министр. Для этого власти подготовят специальные поправки в налоговое законодательство.

Минфин рассчитывает пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет дополнительных сборов с компаний из прибыли за финансово успешные 2021-2022 годы. Об этом интервью телеканалу «Россия 24» сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

«Мы рассчитываем, что это будет порядка 300 млрд рублей. <...> Детали сейчас согласуются с нашими предпринимателями, и я уверен, что в ближайшее время мы найдем тот оптимальный для бизнеса инструмент, которым он будет участвовать в финансировании, по сути дела, государственных программ», — указал министр.

По его словам, для реализации сбора власти подготовят «специальные поправки» в налоговое законодательство. Скорее всего, речь пойдет о сборе с «прироста финансового результата» за 2021 и 2022 год относительно показателей за два предыдущих года, уточнил Силуанов. «Тот прирост, который был получен, — в основном это конъюнктурные доходы. Частью прироста бизнес готов поделиться с государством», — отметил он.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что власти обсуждают с крупным бизнесом единоразовый «добровольный взнос» в бюджет, однако такая форма не устроила компании, пишет «Интерфакс». Глава РСПП Александр Шохин отмечал, что такой сбор сложно осуществить из-за корпоративных процедур, поэтому бизнес предпочел бы налоговый инструмент.

Силуанов добавил, что дополнительный сбор не коснется малого бизнеса и топливно-энергетического комплекса. «Мы по нефтегазовому сектору в последнее время приняли целый ряд налоговых новаций, которые и так централизуют часть дополнительной ренты, которую этот сектор получил в результате ценовой конъюнктуры», — пояснил министр.

Ранее источник РБК, знакомый с обсуждениями, отмечал, что речь идет о выплате 200-250 млрд рублей со сверхдоходов ряда отраслей, «среди которых угольная, фармацевтическая, металлургическая, а также отрасль удобрений».

О том, что правительство обсуждает с РСПП частичную компенсацию растущего дефицита бюджета за счет бизнеса, на прошлой неделе написал The Bell (признан в России иностранным агентом). Источник Forbes подтвердил информацию издания. The Bell писал, что в декабре 2022 года правительство предложило РСПП единоразово выделить в бюджет около 200-250 млрд рублей. РСПП в ответ обратил внимание, что по итогам 2022 года экономика и так должна доплатить 1,8 трлн рублей в виде налога на прибыль с положительной курсовой разницы из-за колебаний рубля, из которых почти 270 млрд попадет в бюджет.

Бизнес предложил властям выбрать что-то одно: либо забыть про единовременную выплату, либо не взимать налог с курсовой разницы, писал The Bell. Во втором случае бизнес предложил увеличить в 2023 году для всех ставку налога на прибыль на 0,5 процентного пункта. Один из источников The Bell отметил, что стороны склонялись на сторону повышения налога на прибыль.

Идея «добровольного взноса» в бюджет со стороны крупных компаний, по информации издания, принадлежит лично Силуанову.