Аналитики посчитали, что рубль уже перепродан

Рубль растет по отношению к доллару США, но пятую неделю подряд падает на фоне опасений по поводу нового раунда санкций в преддверии ежегодного послания Федеральному собранию президента Владимира Путина на следующей неделе. Но аналитики считают, что российская валюта уже перепродана и есть шанс восстановиться.

Основной причиной недавних распродаж являются «опасения по поводу негативных событий, которые возможны на следующей неделе», но восстановление технически перепроданного рубля давно назрело, отмечают аналитики московской компании Alor Broker в заметке. Выступление Путина запланировано на 21 февраля.

Рубль прибавляет 0,2% на московских торгах до 74,6750/$, на этой неделе он упадет на 1,8%.

«Наши ожидания среднего уровня рубля на уровне 70 за доллар в этом году остаются неизменными», — пишет в заметке Михаил Зельцер, аналитик БКС Экспресс в Москве. «Кажется, сейчас на рынке слишком много эмоций».

Рубль прибавил 0,4% по отношению к юаню до 10,8340, сократив недельное падение до 0,8%. Индекс российских государственных облигаций почти не изменился на 128.61. Инжекс Московской биржи России растет на 0,8% до 2 171,48. Нефть Брент теряет 2% до $83,41 за баррель.

Рубль, скорее всего, перейдет к укреплению на последней неделе февраля, говорится в комментарии "Солид Брокер".

"После открытия торгов в пятницу на Мосбирже курс доллара поднялся до отметки 75 руб./$1. Такой рост американской валюты по отношению к рублю фиксируется впервые с 25 апреля 2022 года, - пишут аналитики. - По сути, мы видим продолжение начатых ранее трендов. Снижение предложения со стороны экспортеров, в первую очередь у нефтегазового сектора, а также стабилизацию импорта. Теперь к этому ещё добавляется классический поведенческий паттерн "риск-офф", когда игроки продают акции и выходят в валюту перед значимыми политическими событиями. Тем не менее, мы не ждем никакой паники на валютном рынке, более того, скорее всего, на последней неделе февраля мы вновь будем наблюдать укрепление рубля, связанное с "риск-он" и налоговым периодом. 74-75 руб./$1 пока видится неким медианным значением валюты на 2023 год".

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg