ЦБ допустил повышение имущественного ценза для «квалов»

Имущественный ценз для статуса квалифицированного инвестора («квала») может быть повышен не единоразово, а в два этапа. Об этом рассказал журналистам руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в кулуарах Уральского форума по кибербезопасности.

«Мы изучили международный опыт в большом количестве стран (в том числе Индия, Филиппины, [другие] азиатские страны) и сделали выводы: мы считали ту цифру в 30 млн, которую предложили ранее, вполне адекватной, тем не менее сейчас находимся в диалоге с рынком. Мы не исключаем, что она может быть несколько снижена, но снижена разумно», — передает его слова Frank Media.

Мамута подчеркнул, что сумма имущественного ценза, судя по накопленной инфляции, могла бы составить 24 млн.

Завершить реформу системы квалификации инвесторов в целом Банк России планирует до конца 2023 года, расширив ее по опыту работы и образованию.

«Эта реформа не будет мгновенной, то есть не планируется, что она завтра завершится. Будет достаточный переходный период, чтобы рынок успел подготовиться и инвесторы знали о новых правилах. Тем не менее мы в этом году рассчитываем ее завершить», — отметил Мамута.

Сейчас имущественный ценз для получения статуса квалифицированного инвестора составляет 6 млн. Летом ЦБ настаивал на повышении порога до 30 млн. Однако в декабре «Коммерсантъ» сообщил, что регулятор готов согласиться на 15-20 млн.

Помимо оценки активов, статус «квала» можно получить по обороту заключаемых сделок, по образованию, опыту работы или квалификационному аттестату. «РБК Инвестиции » сообщали, что одним из таких критериев может стать диплом о высшем юридическом образовании. Сейчас учитывается только экономическое образование.

Ранее Мамута указывал на неэффективность имущественного ценза для оценки квалификации: по его словам, инвесторы, признанные квалифицированными благодаря большому объему активов, после блокировки активов обращаются с жалобами к регулятору и сообщают, что они фактически не осознавали свою квалификацию.

Мамута также указывал на то, что в ЕС имущественный ценз для квалифицированного инвестора составляет €500 тыс. (33,6 млн) в ликвидных активах. Из 30 млн планируют вычитать обязательства инвестора перед брокером, возникшие в результате торговли с плечом.