"Известия": добыча полезных ископаемых обеспечила 40% налоговых доходов РФ в 2022 году

Налоговые доходы в консолидированный бюджет РФ превысили показатели позапрошлого года на 17,7%, передает газета.

Отрасль добычи полезных ископаемых обеспечила около 40% всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ в 2022 году. Об этом в среду пишут "Известия" со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сделанное на основе данных ФНС.

Как сообщает издание, налоговые доходы в консолидированный бюджет РФ превысили показатели 2021 года на 17,7%, или на 5,05 трлн рублей, достигнув 33,58 трлн по итогам 2022 года. Издание отмечает, что налоговые поступления резко выросли весной прошлого года на фоне рекордных цен на сырье, высокого спроса на российские энергоносители и слабого курса рубля.

"Известия" отмечают, что около 40% всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ обеспечили поступления от отрасли добычи полезных ископаемых, но при этом в исследовании FinExpertiza не учитываются начисления в бюджет от сопредельных отраслей, также связанных с сырьевым сектором.

Как уточняет издание, 72% всего прироста фискальных доходов принес налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), дополнительные поступления обеспечили внутренние НДС (+1 трлн руб), НДФЛ (+0,8 трлн руб), доход от добычи углеводородов (НДД) (+0,7 трлн руб) и налог на прибыль (+0,3 трлн руб).

"В части нефтегазовых доходов в настоящее время прорабатывается изменение текущего порядка определения котировок российской нефти, используемых для расчета налога", – рассказали "Известиям" в Минфине.

Там также отметили, что давать оценку поступлений в 2023 году пока рано, все будет зависеть от условий внешней конъюнктуры и динамики иных показателей. "Известия" также направили запрос в ФНС и крупнейшие нефтегазовые компании.