Новая форма начнет применяться с 1 апреля 2023 года.

ФНС перевыпустила форму сообщения, по которой физлица должны сообщать о наличии недвижимости, транспортных средств, о которых не знают налоговики. Новая форма будет применяться с 1 апреля. Утратит силу та, которая была утверждена еще в 2014 году (со всеми вносившимися изменениями, например).

В отличие от действующей формы, на титульном листе не будет строки "по состоянию на". На листе, посвященном недвижимости, надо будет указывать только кадастровые номера. Не будет строк "вид объекта", тип номера – кадастровый, условный, инвентаризационный. Не надо будет указывать вид правоустанавливающего документа, его источник, дату возникновения права собственности. Причина, очевидно, в том, что два года назад был принят закон, позволяющий местным властям выявлять сведения о хозяевах ранее учтенных объектов, вносить их в ЕГРН для дальнейшей передачи в налоговые органы. Видимо, считается, что в этой сфере уже успели навести некоторый порядок. Как и в действующей форме, в этот лист вписываются не только здания, строения, но и земельные участки.

На листе по транспорту не надо будет указывать сведения о документе, подтверждающем регистрацию, даты регистрации и снятия с учета. Остальные сведения будут указываться, как и сейчас – вид ТС, реквизиты ПТС, марка/модель, регномер, идентификационный номер (приказ от 23.12.2022 N ЕД-7-21/1250@).

Отчитываться физлицу, напомним, рекомендуется, если у налоговиков нет сведений о налогооблагаемом имуществе, принадлежащем этому физлицу – не приходят уведомления о транспортном налоге, земельном или налоге на имущество физлиц при отсутствии права на льготы.

Сообщение направляется однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, добавила ФНС. Сообщение сопровождается копиями правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости и (или) подтверждающих госрегистрацию транспортных средств. На их основе налоговые органы направляют запросы в органы Росреестра, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, гостехнадзора для постановки на учет физлица в налоговом органе по месту нахождения недвижимости и транспортных средств.