По запросу банка налоговая выдает сведения о гражданах, призванных по мобилизации

В том числе - о единственных участниках и директорах фирм. Это нужно для реализации кредитных каникул, предоставленных участникам СВО.

На налоговую службу возложена обязанность по запросу кредитора подтверждать факт мобилизации заемщика на основании данных, полученных от Минобороны. При этом оно направляет в ФНС информацию только о лицах, мобилизованных в соответствии с президентским указом, сообщила ФНС. О добровольцах, по-видимому, служба информации не имеет.

При этом ФНС предоставляет сведения двух видов:

  • о физлице, призванном по частичной мобилизации. В своем хапросе банк обязательно должен указать ФИО и документ, удостоверяющий личность и/или ИНН; а также -дату рождения;
  • о юрлице, единственным руководителем/участником которого является гражданин, призванный по частичной мобилизации. Соответственно, можно получить сведения о таком физлице (письмо от 11 ноября 2022 г. № СД-4-3/15245@).

Напомним, что кредитные "каникулы" для мобилизованных граждан (включая ИП), а также контрактников и добровольцев, участвующих в СВО, установлены законом 377-ФЗ, а для фирм, чей единственный участник и он же директор призван, – законом 406-ФЗ. ЦБ в этой связи давал свои разъяснения.