Госдума планирует отладить закон о занятости и простимулировать долгосрочные сбережения россиян

Думским комитетам по бюджету и налогам и по финансовому рынку необходимо разработать в весеннюю сессию правовые механизмы, стимулирующие и поощряющие долгосрочные сбережения россиян, включая предоставление налоговых льгот. В то же время Комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов нужно будет анализировать социально-экономические показатели развития страны и при необходимости вносить поправки, направленные на рост реальной зарплаты, увеличение минимального размера оплаты труда, снижение бедности и неравенства.

Такие законодательные инициативы вошли в план реализации Госдумой президентских поручений по итогам прошедшего 15 декабря 2022 года заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Совет палаты утвердил документ 6 февраля. «Парламентская газета» выясняла нюансы предстоящей законодательной работы в этом направлении.

Внешние связи и технологическая самостоятельность

Согласно плану, разработка модельных законов в области безопасности и устойчивого экономического развития с государствами ШОС и БРИКС поможет расширению взаимодействия с перспективными партнерами из дружественных государств. Также это благотворно скажется на развитии необходимых для такого сотрудничества инфраструктур, в том числе транспортной и платежной.

Думским комитетам по международным делам и по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками предстоит ежеквартально докладывать председателю Госдумы о законодательных инициативах в этой сфере.

Также профильным комитетам нужно проанализировать находящиеся в Думе законопроекты о ратификации международных договоров дружественными странами и внести предложения о сроках их рассмотрения, обеспечив принятие проектов федеральных законов в приоритетном порядке.

Кроме того, расширению внешнеэкономического взаимодействия поспособствует и проведение эксперимента, устанавливающего специальное регулирование для создания необходимых условий партнерского финансирования в отдельных регионах. Такой законопроект, инициированный депутатами и сенаторами, был одобрен Госдумой в первом чтении 21 декабря прошлого года.

«Некоторые люди, которые не хотят получать или платить проценты — это запрещено в Исламе, — но желают инвестировать в частные проекты, получат такую возможность через участие в капитале. В этом случае возможно финансировать проекты с отсрочкой платежа, обретая выгоду от участия в проекте», — пояснил соавтор поправок, глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Такие каналы партнерского финансирования помогут лицам, которые по религиозным соображениям не могут связываться с банками, уточнил депутат.

В то же время укреплению технологического суверенитета нашей страны поможет точное определение полномочий ЦБ по контролю перехода банков на российское программное обеспечение. В первом чтении законопроект принят также в прошлом декабре, за его дальнейшее прохождение в эту сессию отвечает Комитет по финансовому рынку.

До конца весенней сессии также необходимо будет рассмотреть поправки в Федеральный закон «О племенном животноводстве», внесенные в прошлом году группой депутатов во главе с Алексеем Гордеевым.
Финансовый суверенитет и опережающее развитие

Для безусловного исполнения перечня поручений президента думскому Комитету по бюджету и налогам совместно с министерствами и ведомствами следует постоянно анализировать ситуацию с исполнением бюджета и при необходимости подготовить поправки.

Помимо этого, в нынешнюю парламентскую сессию депутатам надлежит рассмотреть законопроект, повышающий эффективность организованных торгов национальными валютами, а также механизм расчетов ими.

Также в плане проект, устанавливающий пониженные ставки страховых взносов для участников промышленных кластеров.

В то же время комитетам по бюджету и налогам и по финансовому рынку необходимо разработать в весеннюю сессию поправки в законодательство, предусматривающие создание механизмов стимулирования и поощрения долгосрочных сбережений россиян, включая предоставление налоговых льгот.

При этом Комитету Госдумы по экономической политике предстоит проработать поправки, совершенствующие механизмы государственно-частного партнерства в долгосрочных инфраструктурных проектах. Также нужно будет продумать возможности повышения их инвестиционной привлекательности для частных инвесторов. Ранее такой законопроект, помогающий опережающему развитию транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, был принят в первом чтении.

Повышение благосостояния и народосбережение

Комитету Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в весеннюю сессию нужно будет анализировать социально-экономические показатели развития страны и при необходимости вносить поправки, «направленные на рост реальной заработной платы, увеличение минимального размера оплаты труда, снижение бедности и неравенства».

В беседе с «Парламентской газетой» председатель комитета Ярослав Нилов отметил, что такая работа депутатами ведется постоянно. «Мы в прошлом году дали право Правительству индексировать вне плана МРОТ и прожиточный минимум. Ежегодно мы вводим дополнительные меры поддержки, добавляем средства в бюджет для индексации выплат, зарплат бюджетников», — пояснил депутат.

По его словам, в работе комитета много законодательных инициатив, касающихся социальной сферы: «Сегодня, например, мы приняли пакет законопроектов, которые определяют прожиточный минимум на новых территориях, вводят там тему социального и пенсионного страхования с учетом особенностей и переходного периода».

Важно как можно быстрее завершить формирование правового поля в новых субъектах, чтобы их жители смогли получать все социальные выплаты и гарантии, приводятся слова председателя Госдумы Вячеслава Володина в Telegram-канале Госдумы 7 февраля.

Следующий полезный элемент в реализации поручений президента — новая редакция Закона «О занятости». Среди его авторов — спикеры обеих палат парламента. Акцент в документе сделан на предотвращении безработицы. Проект предполагает расширение категорий россиян, которым положена помощь от служб занятости. Например, речь идет о людях, которые хотят сменить работу или находятся под угрозой увольнения. В первую очередь, согласно документу, услуги служб занятости смогут получить участники специальной военной операции и члены их семей.

Еще один законопроект, инициированный Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, позволит вдовам и вдовцам ветеранов боевых действий, не вступившим в повторный брак, получать господдержку независимо от состава семьи, в которой они живут после смерти супруга. В настоящее время, если супруги погибших военнослужащих проживают не только с детьми, но и с другими членами семьи, например с родителями, закон не позволяет предоставить им те же меры поддержки, что и вдовам, проживающим одиноко или только с детьми.