Мораторий на банкротство должников выполнил свою задачу

Временный запрет для кредиторов инициировать банкротство должников действовал в России в 2022-м в течение полугода. Мораторий был объявлен весной в качестве одного из ответов на беспрецедентное санкционное давление на экономику РФ. В период пандемии COVID-19 в нашей стране также действовал мораторий на банкротства. Ключевым отличием нового запрета стало его распространение на всех субъектов экономической деятельности, включая физических лиц. Исключения были сделаны только для застройщиков.

В период действия моратория приостанавливались исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до 1 апреля 2022 года, кроме требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов. Вместе с тем сохранялась возможность применения обеспечительных мер, в том числе арестов и иных ограничений, в отношении имущества должника. Обращение взыскания на заложенное имущество не допускалось. Не применялись санкции (штрафы, пени и другие) за нарушение сроков исполнения обязательств и за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов и других обязательных платежей, возникших до даты введения моратория. При этом сохранялась возможность взыскания кредитором убытков, причиненных просрочкой.

Мораторий предусматривал для должников ряд ограничений. Например, им запрещалось производить выплату дивидендов и доходов по паям, распределять прибыль среди участников. Поэтому предприятиям предоставили возможность отказаться от применения в отношении них моратория, чтобы выйти из-под действия таких ограничений.

По моему мнению, мораторий на банкротство прежде всего имел важное психологическое значение. Он вводился с целью не допустить панику среди населения и бизнеса, не усугубить недоверие экономических субъектов друг к другу, исключить возможность для кредиторов банкротить всех, кто им не платит. Мораторий защищал должников, в то время как интересы кредиторов были временно принесены в жертву общеэкономической стабильности. И эта цель, безусловно, была достигнута.

Безусловно, сам по себе мораторий не решает экономических проблем. Постановка банкротства на паузу дала бизнесу дополнительное время для переговоров с кредиторами, возможность спокойно принять новую ситуацию и подстроиться под обстоятельства, воплотить в жизнь антикризисный план. Отчасти благодаря мораторию на банкротство качество кредитного портфеля российских банков не ухудшилось.

Мораторий имел важное психологическое значение

Кроме того, у запрета были и факультативные задачи, достижение которых лежит в зоне неопределенности: повезет – не повезет. К ним относятся возможность завершить импортозамещение, изменить логистику и схемы оплат импорта, перейти на параллельный импорт, заместить недружественных арендаторов отечественными. Думаю, что деятельным предпринимателям мораторий дал необходимое время для качественной перестройки бизнеса.

Мораторий на банкротство – хорошая вещь для нестандартной и сложной ситуации, когда, образно выражаясь, надо остановить кровопотерю. Но чрезмерно длительное удержание жгута приведет к смерти. Поэтому то, что мораторий на банкротство не был продлен, является позитивным фактом, направленным на сохранение уровня эффективной правовой защиты как для кредиторов, так и для должников.