С учетом фактической инфляции: как в России изменился размер социальных выплат с 1 февраля

С 1 февраля 2023 года в России увеличился размер материнского капитала — до 586,9 тыс. рублей на первого ребёнка и 775,6 тыс. рублей на второго. Одновременно были повышены суммы ряда других социальных выплат, пособий и компенсаций. Всего власти проиндексировали более 40 различных мер финансовой поддержки с учётом фактической инфляции — на 11,9%. Причём уже в скором времени все действующие в стране соцгарантии должны будут появиться и в новых регионах.

В среду, 1 февраля, в России вступило в силу постановление правительства об индексации ряда социальных выплат, пособий и компенсаций. Речь идёт, в частности, о материальной помощи семьям с детьми, людям с ограничениями по здоровью, пострадавшим на производстве и ветеранам.

Согласно решению кабмина, соцвыплаты увеличены с учётом фактической инфляции за 2022 год — на 11,9%. Всего инициатива затронула более 40 различных мер финансовой поддержки, о чём сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, например, вырос размер материнского капитала. Теперь сумма выплаты составляет 586,9 тыс. рублей на первого ребёнка и 775,6 тыс. рублей — на второго, если до его рождения семья не получала сертификат. В случае, когда родителям уже были начислены деньги за первенца, при появлении второго им доплатят 188,7 тыс. рублей.

Полученный до 1 февраля маткапитал, которым пока не успели воспользоваться, тоже увеличен на 11,9%. Если выплата уже была частично потрачена, то проиндексирован только неиспользованный остаток.

Отметим, что средства маткапитала нельзя обналичить, но можно направить на несколько целей. В их числе — улучшение жилищных условий (включая погашение ипотеки и строительство жилья), получение образования детьми, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Также родители с доходами ниже двух прожиточных минимумов (около 28,8 тыс. рублей) на человека могут оформить ежемесячную выплату из средств маткапитала на ребёнка до трёх лет. Если в семье таких детей несколько, то получать это форму поддержки можно на каждого из них. Размер самого пособия в среднем по России составляет около 13,9 тыс. рублей.

С 1 февраля в России проиндексировано и единовременное пособие при рождении ребёнка. Размер выплаты увеличился до 22,9 тыс. рублей. Этот вид поддержки положен всем российским семьям, независимо от уровня дохода и количества детей.

Увеличилось и единовременное пособие беременным женщинам на сроке не меньше 180 дней, чьи мужья служат в армии по призыву — до 36,3 тыс. рублей. Одновременно вырос размер ежемесячной выплаты на ребёнка призывника — до 15,5 тыс. рублей. Этот вид поддержки может получать мама, опекун или родственник, который фактически ухаживает за ребёнком.

Помимо этого, вырос размер пособия по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет. Минимальная сумма выплаты теперь составляет порядка 8,6 тыс. рублей, а максимальная — 33,3 тыс. рублей.

Пособие может получать один из родителей, бабушка, дедушка или другой ухаживающий за ребёнком родственник. Право на выплату имеют как работающие, так и не имеющие официальной занятости граждане.

В России также увеличился размер единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью — до 22,9 тыс. рублей. Право на выплату имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей) или приёмных родителей. При этом если ребёнок старше семи лет, имеет инвалидность или происходит усыновление братьев и сестёр, сумма выплаты составит чуть больше 175 тыс. рублей.

Индексация выплат по уровню фактической инфляции позволит отчасти компенсировать россиянам произошедший за последний год рост потребительских цен. Об этом в беседе с RT рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Причём, как подчеркнул эксперт, именно семьи с детьми остаются в центре внимания властей.

«После рождения ребёнка расходы семьи увеличиваются, а доходы — не всегда. Поэтому данная категория населения особенно нуждается в поддержке. У людей должна быть уверенность в том, что государство их не оставит в трудной ситуации. Это необходимо для повышения рождаемости, увеличения занятости и роста трудовых ресурсов в будущем. Ведь от сегодняшний детей будет зависеть экономика страны через 20 лет», — отметил специалист.

Помимо материальной поддержки семей, с 1 февраля в России увеличился максимальный размер единовременной выплаты и ежемесячного пособия при несчастном случае на производстве — до 131,7 тыс. и 101,3 тыс. рублей соответственно. Также проиндексированы пособия инвалидам III группы — до 2,7 тыс. рублей, II группы — до 3,5 тыс. рублей, I группы — до 5 тыс. рублей, а детям-инвалидам — до 3,5 тыс. рублей.

Размеры ежемесячных выплат Героям Советского Союза и России, а также полным кавалерам ордена Славы выросли до 83,5 тыс. рублей. В свою очередь, Героям Труда РФ и Соцтруда, а также полным кавалерам ордена Трудовой славы теперь будет каждый месяц начислять 61,6 тыс. рублей. Пособия ветеранам боевых действий при этом увеличились до 3,9 тыс. рублей.

Всего на повышение социальных выплат с 1 февраля власти направят из бюджета больше 152 млрд рублей. Об этом говорится в материалах Министерства финансов РФ.

По прогнозу правительства, в 2023 году расходы государственной казны превысят объём доходов. Бюджетный дефицит планируется покрывать в основном за счёт заимствований, однако власти не ожидают существенного увеличения госдолга и не собираются урезать траты на соцподдержку

«Те средства, которые изначально планировалось направить на материальную помощь людям, будут выделены. В результате все социальные обязательства будут выполнены в полном объёме», — подчеркнула в беседе с RT член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Широкий охват

Ранее, с 1 января 2023 года, в России уже были проиндексированы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ) — примерно до 16,2 тыс. и 14,4 тыс. рублей соответственно. В то же время сумма страховой пенсии по старости неработающим гражданам превысила 21,8 тыс. рублей.

Причём все три показателя увеличились темпами выше официальной инфляции. Так, по сравнению с прошлогодним значением МРОТ вырос на 16,9%, ПМ — на 13,6%, а страховых пенсий — на 15%. Об этом заявлял министр труда и социальной защиты страны Антон Котяков.

Напомним, что МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Кроме того, показатель используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Прожиточный минимум, в свою очередь, применяют для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер господдержки, как ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям с детьми.

По оценкам властей, за счёт увеличения МРОТ в 2023 году должны вырасти заработные платы почти 3,5 млн человек. В то же время индексация прожиточного минимума позволит увеличить материальную поддержку примерно 15 млн россиян.

«Любая индексация выплат позитивно влияет на платёжеспособность населения. В результате увеличивается спрос граждан на товары и услуги, а предприятия наращивают производство, что ведёт к росту экономики», — отметил Георгий Остапкович.

Также с 1 января в России заработало универсальное ежемесячное пособие для родителей с невысокими доходами. Выплаты начисляются малообеспеченным семьям на детей от рождения до 17 лет и нуждающимся женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности.

Объём такой финансовой поддержки зависит от доходов родителей и может составлять 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. Сейчас это 7 тыс., 10,5 тыс. и 13,9 тыс. рублей соответственно.

Примечательно, что все действующие в России социальные гарантии планируется внедрить и в новых регионах страны. Так, например, уже с 1 марта жители Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей станут получать пенсии по российским нормам.

«Все семьи и граждане, проживающие на присоединённых территориях, имеют право на те же льготы, что и жители других регионов нашей страны. Конечно, потребуется переходный период для того, чтобы наладить процесс начисления выплат и льгот в новых республиках. Однако со временем все пособия там обязательно появятся», — заключила Светлана Бессараб.