Глава комитета Думы призвал включать в руководство ПАО директоров из дружественных стран

Глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов призвал публичные акционерные общества включить в состав советов директоров компаний независимых директоров из дружественных иностранных юрисдикций.

"В этом году начнется новый курс корпоративной политики, основанной на законах, которые были приняты в конце года. Резко меняется конфигурация корпоративных структур. Совет директоров приобретает не номинальный, а реальный характер стратегического органа управления, отвечающего за ряд оперативных решений. Повышение профессионализма и стабильности совета директоров отражается в продлении его полномочий на срок до трех лет. Вместо бессмысленной ежегодной чехарды с переизбраниями и бесконечными согласованиями в органах власти, совет директоров приобретает устойчивость и возможность сконцентрироваться на важных задачах аудита, кадровых решениях, согласования крупных сделок и т. д.", – сказал Гаврилов в беседе с ТАСС.

Новая стратегия предполагает, прежде всего, усиление роли советов директоров в крупных стратегических компаниях и банках, добавил депутат. "В условиях кризиса и внешнего давления компании смогут заменять, например, выбывающих независимых директоров. Урок с участием в советах директоров иностранцев из недружественных стран учтен. Я надеюсь, что в течение этого года в составах советов директоров наших компаний появятся иностранные независимые директора из дружественных юрисдикций, в сторону которых переориентировались наши крупнейшие публичные стратегические компании", – считает председатель комитета.

Закрытие информации о деятельности компаний сейчас очень важно для того, чтобы не допустить недобросовестных действий как со стороны недружественных миноритариев, так и со стороны конкурентов и внешних зарубежных регуляторов, уверен Гаврилов. "Продление возможности проведения заочных дистанционных голосований в ходе собраний акционеров в настоящее время особенно важно, ведь многие миноритарии проживают в прифронтовых областях и не могут приехать и присутствовать на собраниях очно. Подбор независимых директоров должен быть более основательным. До этого была практика, когда независимые директора были в интересах своего бизнеса заинтересованы в деятельности компании или как представители зарубежных стран покидали советы из-за санкций. Сейчас важно, чтобы в качестве независимых директоров компании включали в советы директоров профессионалов, связанных с реализацией государственных интересов. Например, депутатов", – предложил парламентарий.

Ранее независимые директора не играли особой роли, были пассивными, их интересовали личные коммерческие интересы в рамках деятельности компании, считает депутат. "Поэтому мы согласны с позицией и рекомендациями Банка России о формировании советов директоров публичных акционерных обществ в условиях текущей геополитической обстановки. Наша совместная работа с ЦБ РФ в этом направлении будет продолжена в ходе весенней сессии", – сказал Гаврилов.