Инвесторы смогут избежать переплаты налога по переведенным к новому брокеру из-за санкций ценным бумагам , рассказал «РБК Инвестициям» президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Профучастники в январе рассчитают НДФЛ на разницу между ценой покупки и продажи, а не на всю сумму продажи активов.

Ранее требовалось предоставлять подтверждение сделок только в виде оригиналов или заверенных копий документов, и брокеры предупреждали, что к началу определения налоговой базы в январе могут не успеть обработать такой объем информации. Клиенты, которые продали бумаги в 2022 году уже у нового брокера, рисковали заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13% со всей суммы продажи активов, а не только с разницы между ценами покупки и продажи.

Однако после 28 декабря вступил в силу закон, который разрешает электронный документооборот между брокерами.

«Внесенные изменения позволили профучастникам учитывать при расчете НДФЛ за 2022 год информацию о расходах на приобретение ценных бумаг, которая была получена ими от других финансовых организаций при массовом переводе клиентов. По имеющейся у нас информации большинство брокеров уже успели корректно рассчитать суммы налогов инвесторов, учитывая расходы на приобретение ценных бумаг», — рассказал Тимофеев.

Когда США ввели блокирующие санкции против российских финансовых компаний, в том числе в отношении ВТБ, Сбербанка, Альфа-Банка и «Открытия», подпавшие под ограничения брокеры вынужденно перевели все активы клиентов или только иностранные ценные бумаги на счета в депозитариях других профучастников, чтобы избежать блокировки этих активов. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, перевод активов к новым брокерам коснулся свыше 200 тыс. человек.

Брокеры подтвердили своевременный расчет НДФЛ с учетом цены покупки активов

Брокер Россельхозбанка

В пресс-службе РСХБ пояснили, что брокер учитывает данные о стоимости приобретения ценных бумаг, переведенных в его депозитарий. Причем для клиентов, чьи активы были переведены централизованно в марте 2022 года, цены приобретения загружаются в автоматизированном виде. «Заявки клиентов, самостоятельно переводивших активы в РСХБ, обрабатываются в стандартном режиме», — добавили в пресс-службе.

«Инвестиционная палата»

«Те клиенты, которые переводили бумаги самостоятельно, достаточно ответственно подошли к вопросу сбора документов для подтверждения затрат, и, так как они были распределены по году, все были отработаны», — рассказал генеральный директор брокера «Инвестиционная палата» Алексей Седушкин.

По его словам, каждого клиента, которого другие брокеры переводили в «Инвестиционную палату» по решению Банка России, пришлось отрабатывать по отдельности. «Звонить, объяснять, какие документы необходимо предоставить и прочее, — фактически с каждым таким клиентом мы работали персонально. По большей части таких клиентов все закрыто», — отметил Седушкин.

Брокер «Финам»

«Мы получили необходимые разъяснения, которые нам позволили учесть электронные документы. Все предоставленные нам документы, подтверждающие понесенные клиентами затраты при приобретении ценных бумаг, мы приняли и рассчитали налог с учетом этих затрат», — рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

«Тинькофф Инвестиции»

«Для обработки документов нам необходимо получить заявление от клиента. Документы всех инвесторов, кто подпишет заявление на учет расходов, мы обработаем в установленный срок — до конца января», — сообщили в пресс-службе.