Аналитики Сбербанка спрогнозировали ослабление курса доллара до 67,5 ужее на торгах во вторник, 10 января. Об этом говорится в телеграм-канале «СберИнвестиции».

«Судя по всему, повышенный спрос на валюту, который резко ослабил рубль в декабре, сейчас сошел на нет, и экспортеры, накопившие за праздники валюту, активно ее продают. В этих условиях рубль в течение вторника может закрепиться около 68 за доллар и протестировать другой важный уровень — 67,5», — говорится в сообщении.

Торги долларом на Мосбирже 10 января открылись на отметке 69,99. По состоянию на 13:25 мск американская валюта торговалась на уровне 69,5, свидетельствуют данные площадки.

В конце декабря аналитики SberCIB Investment Research спрогнозировали ослабление доллара в январе 2023 года до 65. Усилению позиций рубля, по мнению экспертов, будут способствовать постепенное восстановление цены российской нефти и физических объемов ее экспорта, а также активизация продаж валюты на рынке экспортерами.

В целом в SberCIB Investment Research ожидают, что в текущем году курс рубля укрепится до 61 за доллар (базовый сценарий). Такой прогноз в инвестиционном подразделении «Сбера» дали в обзоре «Стратегия 2023. Меньше неизвестных» (есть в распоряжении «РБК Инвестиции»).

Эксперты уверены, что экспорт будет постепенно снижаться, а импорт расти, однако разница между ними все еще будет очень велика. Они также добавили, что объемы погашения внешнего долга и накопления иностранных активов тоже будут сокращаться, что компенсирует негативный эффект для рубля,вызванный уменьшением профицита внешней торговли.

«Поддержку рублю также окажет глобальное ослабление доллара, поскольку пик инфляции в США, похоже, пройден, и ФРС может перейти к снижению ставки. При этом рубль будет умеренно дешеветь против юаня», — говорится в отчете SberCIB Investment Research.

В рисковом сценарии рубль ослабнет до 70 за доллар. Это может произойти в случае резкого снижения российского экспорта, например из-за глобальной рецессии, отмечают аналитики.

Главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Егор Жильников также считает, что 10 января доллар продолжит снижаться по отношению к рублю, ориентиром выступает отметка 68. По его словам, формируется благоприятная техническая картина для укрепления рубля, что может вывести на рынок спекулянтов, закрывающие свои длинные декабрьские позиции. При этом он отметил, что увеличиваются поставки энергоносителей из России в Китай и Индию, что также является благоприятным фактором для российской валюты.

По мнению аналитиков «Открытие Research», риски роста курса до 75 за доллар и 78 рублей за евро остаются в силе. В то же время, они отметили, что сезонность в начале года на стороне рубля, а январский налоговый период может оказать некоторую локальную поддержку российской валюте. Поэтому, считают эксперты, во второй половине января курс должен оставаться в диапазоне 70–75 за доллар и 78–73 за евро.