Например, НДФЛ не будут облагаться суммы пенсий, выплачиваемых НПФ в пользу членов семьи или близких родственников лица, заключившего договор. С мобилизованных временно не будут взыскивать долги. Запрещается перевод за границу средств, взысканных по исполнительным документам. вводится без-НДС-ная покупка физлицами слитков драгметаллов в аффинажных организациях.

Сегодня состоялось заключительное на этот год заседание СФ. Сенаторы одобрили следующие законодательные новшества.

Для граждан

Приостанавливается взыскание долгов с мобилизованных и добровольцев (223501-8). Приостановка судебных и исполнительных производств не затронет дел по алиментным обязательствам и возмещению вреда в связи со смертью кормильца (подробнее).

Запрещается перевод за границу средств, взысканных по исполнительным документам (155721-8). Счет, на который взыскателю должны поступить средства, должен быть открыт только в российской кредитной организации, или, как вариант, это может быть казначейский счет. Кроме того, банки смогут блокировать подозрительные взыскания, кроме назначенных судом (подробнее).

Вводится без-НДС-ная покупка физлицами слитков драгметаллов в аффинажных организациях (подробнее), что сделает слитки более привлекательным инструментом для сбережения средств (191484-8).

НДФЛ не будут облагаться суммы пенсий, выплачиваемых НПФ в пользу членов семьи или близких родственников лица, заключившего договор. Пока что пенсии, выплачиваемые по договорам, заключенным в пользу других лиц, облагаются налогом. В этой связи вносятся изменения в статьи 213.1 и 255 НК (это статьи о налоговой базе по НДФЛ с доходов по таким договорам и о расходах организаций на оплату труда).

Разрешается иметь незакрытые "санкционные" ИИС (220643-8). Активы массово переводились от брокеров, попавших под санкции, и из-за санкций же была ограничена возможность распоряжения иностранными ценными бумагами, учтенными на ИИС. И не всегда удавалось закрыть "старый" ИИС вовремя по причинам, не зависящим от самого физлица (подробнее).

И для граждан, и для бизнеса

Одобрен закон о налогообложении и применении ККТ в новых регионах (254534-8). Вводится особый порядок признания их граждан налоговыми резидентами РФ, а также – особенности перехода налогоплательщиков новых регионов на спецрежимы. Кроме того, установлено, что онлайн-кассы в этих субъектах РФ для обязательного применения введут не ранее 2025 года (подробнее).

Для бизнеса

Совершенствуется (или ""совершенствуется"") механизм единого налогового счета (239738-8). Упраздняется понятие переплаты в отношении налогов, по которым будет применяться ЕНС. Уточняются сроки учета на ЕНС результатов подачи уточненок к уменьшению, деклараций с возмещением или с вычетами по НДФЛ. Корректируется порядок взыскания недоимок. Для налоговых агентов меняется срок направления в налоговую сообщения о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Сейчас это 1 марта, а будет – 25 февраля. Меняются сроки представления сведений по НДФЛ по плательщикам АУСН (подробнее обо всех этих новациях – здесь).

У частных аудиторов заберут часть работы по аудиту ЦБ и отдадут Счетной палате (220643-8) – под гостайну в этом году попадет больше операций и счетов ЦБ (подробнее).