Правительство утвердило порядок назначения и выплаты единого "детского" пособия
© anekdotov.net

Оно вводится с 1 января 2023 года, Лишь за некоторыми сохранится право на выплаты по старым правилам, а часть семей утратит шансы на поддержку со стороны государства.

С 1 января 2023 года в России вводится единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Напомним, что в конце ноября был подписан соответствующий закон. Пособие станет единым, или, как его называли ранее, универсальным. При этом у некоторых семей сохранится право на "детские" пособия, назначенные по "старым" правилам.

Теперь подписан необходимый в подобных случаях подзаконный акт – постановление правительства, сообщает сайт кабмина. Текст документа на портале правительства пока не опубликован. Напомним, что в ноябре появлялся проект данного постановления, скорее всего, в таком виде его и подписали в итоге.

Пособие будут получать родители порядка 10 миллионов детей. Оно объединит ряд действующих мер социальной поддержки нуждающихся семей. Его смогут получать беременные женщины, вставшие на учёт в ранние сроки (до 12 недель), и родители детей до 17 лет.

Выплата будет назначаться семьям с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. В зависимости от ситуации в семье размер пособия на ребёнка может достигать 50, 75 или 100% регионального детского прожиточного минимума и в среднем по стране составит от 7 тысяч до почти 14 тысяч рублей в месяц.

Размер выплаты беременным будет достигать 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и в среднем составит от 7,8 тысяч до 15,6 тысяч рублей. Сейчас будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума.

Кроме того, благодаря введению единого пособия унифицируются правила назначения выплат на детей до трёх лет. Это позволит получать такие выплаты всем нуждающимся семьям, вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка. Раньше такая мера поддержки назначалась на первого ребёнка, а в ряде регионов – на третьего и последующих детей.

Также вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка родители смогут оформить выплату из маткапитала, которая составляет один прожиточный минимум на ребёнка в месяц (13,5 тысяч рублей в среднем по стране). При этом семья будет одновременно получать и единое пособие, и выплату из матапитала. Раньше такую выплату можно было оформить только на второго ребёнка.

При введении единого пособия предусматривается переходный период. Некоторые семьи вправе сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие. В том числе, родители детей в возрасте до трёх лет, рождённых до 31 декабря 2022 года включительно, вправе получать выплаты по старым правилам до наступления трёхлетнего возраста ребёнка. При этом некоторые семьи утратят право на пособие, даже если оно было назначено до начала 2023 года.

Подать заявление на получение пособия можно через портал госуслуг, при личном визите в МФЦ или отделение Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России).