Половина топ-менеджеров ожидают восстановления экономики России лишь через 5 лет

Большинство работающих в России топ-менеджеров скептически относятся к прогнозам о восстановлении экономики страны к 2025 году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Ассоциации менеджеров «Будущее управленческих позиций» (в его основе лежит опрос более 200 топ-менеджеров компаний). Руководители опасаются возвращения к старым технологиям, отставания в научной повестке, влияния санкций и сокращения трудоспособности граждан.

Только треть опрошенных менеджеров считает, что российская экономика, согласно многим официальным прогнозам, восстановится к 2025 году. Чуть менее половины (48%) делают ставку на 2027 год, а каждый седьмой из них считает, что ждать восстановления придется 13 лет — до 2035 года.

По мнению 69% респондентов, продвижению мешают сокращение темпов инновационного развития, обратная индустриализация, разрастающийся разрыв в научной повестке между Россией и остальным миром. Почти 70% отметили влияние санкций и торговых войн, а 67% указали на снижение трудоспособности населения. В топ-5 рисков также попали резкое сокращение импорта товаров и сокращение инвестиций в длинные проекты.

В список глобальных трендов, по оценкам опрошенных, вошли ускорение цифровизации и переход на новые системы (80%), широкое применение развитых технологий в аналитической и управленческой практиках (76%), усиление связи России с «развивающимися» странами (74%), рост IT-сектора (72%) и электронной торговли (71%).