Регионы могут устанавливать свой минимальный срок владения, после которого продажа освобождена от НДФЛ. ФНС разъяснила, что надо учитывать срок, установленный в том субъекте РФ, где сам гражданин зарегистрирован по месту жительства.
В соответствии с НК при продаже недвижимости гражданин может не платить НДФЛ, если владел объектом дольше минимального предельного срока. В общем случае для жилой недвижимости такой срок равен пяти годам, а в некоторых случаях – трем (в том числе, при неденежных способах предшествующего приобретения недвижимости, которую теперь гражданин продает):
- в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи/близкого родственника;
- в результате приватизации;
- в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
- а также – если жилье единственное. Кроме того, продажа жилья семьями с детьми ради улучшения жилищных условий теперь вообще отвязана от срока владения.
При этом в регионах может быть установлен свой, отличный от федерального, срок владения, после которого НДФЛ с продажи объекта не взимается. Это срок может отличаться в меньшую сторону от упомянутых выше.
ФНС пишет, что на практике встречаются случаи, когда физлицо, состоящее на учете в налоговом органе одного региона, продает объект, находившийся в собственности и расположенный в другом регионе, в котором минимальный предельный срок владения снижен.
В таких случаях минимальный срок владения в целях НДФЛ необходимо определять с учетом нормативных актов, принятых тем субъектом РФ, в котором физлицо состоит на учете по месту жительства, считает налоговая служба. При этом будет не важно, снижен ли указанный срок в регионе по месту нахождения проданного имущества (письмо от 25 октября 2022 года № БС-4-11/14345@).
То есть, например, гражданин живет в регионе, где этот срок не снижен. Владел два с лишним года недвижимостью в регионе, где минимальный срок владения снижен до двух лет, а теперь решил продать. Налог в таком случае придется заплатить, потому что, по правилам "домашенго" региона, для освобождения от налога надо было владеть объектом не менее 5 лет.
И наоборот – если человек зарегистрирован в регионе, где срок снижен до 2 лет, а владел квартирой там, где срок применяется федеральный – 5 лет, и эту квартиру продает через 2-3 года после приобретения, то налог платить не надо будет.