Россиянам рассказали, смогут ли власти забрать вклады при военном положении

О возможном военном положении по всей России говорят достаточно давно. На этом фоне у россиян возникает множество вопросов, в частности, смогут ли власти забрать их банковские вклады. По закону о военном положении у государства есть такое право, однако экономисты отмечают, что это не самый подходящий шаг для российского правительства. Более того, у власти всё ещё будут другие варианты для финансирования дефицитного бюджета.

Экономист Константин Селянин перечислил несколько источников, которые могут пополнить дефицитный бюджет РФ. При этом он отметил, что изъятие банковских вкладов у населения — самый неподходящий путь, который может вызвать сильное обострение в обществе.

К примеру, можно взять деньги из национального благосостояния, то есть залезть в кубышку. Однако неизвестно, сколько в ней ещё осталось. В целом эксперт считает, что это тоже нерабочая схема. Таким образом власти отчасти лишают будущего следующие поколения и «проедают» деньги, которые запасали как раз для них, объяснил он.

Есть и ещё один источник — заимствование на внутреннем рынке, то есть выпуск. При этом такой ресурс тоже ограничен, потому что банки сейчас находятся в критическом положении, а дополнительная нагрузка в виде заимствований в пользу государства может сломать всю систему, полагает Селянин.

По мнению эксперта, самый подходящий вариант — увеличение налога на добычу полезных ископаемых для крупных предприятий. Увеличить налоги с таких компаний нужно было ещё 20 лет назад, подчеркнул он.

Специалист не знает, хватит ли трёх названных источников для финансирования огромного дефицита бюджета в течение многих лет. Только для выплат мобилизованным в месяц может потребоваться около 100 млрд рублей, отметил он.

«Самый крайний путь — мобилизация вкладов (то есть изъятие. — Прим. ред.). В нашей стране всё возможно. Очень надеюсь, что до этого не дойдёт. После мобилизации люди ринулись обналичивать счета. Это разумное потребительское поведение, когда люди стараются держать свои деньги в банке, но банке стеклянной. И риска в этом случае гораздо меньше», — заключил Селянин.

19 октября президент России Владимир Путин ввёл в четырёх новых регионах страны — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Такой режим был на тех территориях и до входа в состав РФ, из-за изменившихся обстоятельств просто нужно было принять его снова, уже в рамках российского законодательства.

Кстати, правительство России определилось с основными параметрами бюджета на 2023-й и два последующих года. Власти ожидают, что в следующем году расходы государственной казны будут выше доходов. Дефицит бюджета составит около 3 трлн руб. Примерно таким же этот показатель был и в 2022-м. Доходы запланированы на уровне 26 трлн рублей. При этом де-факто доходы бюджета в 2023 году могут значительно превысить расходы.