В октябре рубль значительно просел относительно доллара и евро на фоне отсутствия ожидаемых ограничений на Национальный клиринговый центр, благодаря которому на Мосбирже проходят торги валютами. Одним из основных драйверов движения послужил отложенный спрос на валюту западных стран среди локальных инвесторов.

В перспективе ближайшего месяца рубль может как укрепиться, так и потерять свои позиции по отношению к доллару и евро. Все будет зависеть от ряда факторов.

Как может измениться курс рубля и какие факторы будут оказывать на него влияние, "Российской газете" рассказал руководитель направления инвестиционной аналитики банка "Ренессанс Кредит" Роман Чечушков:

- В случае риска введения новых ограничительных мер на участников российского финансового рынка ожидается повышенная волатильность на валютном рынке и значительное укрепление российской валюты до 55-60 рублей за доллар и 53-58 рублей за евро.

Если же дополнительных санкций на финансовый сектор не последует при условии усиления геополитических рисков, то в течение месяца российская валюта может опуститься до 64-66 рублей по отношению к доллару и до 62-64 рублей к евро.

Факторы против рубля

Дополнительное давление на рубль оказывает разнонаправленная политика ФРС США и Банка России ввиду сокращения спреда учетных ставок двух стран и разного уровня диверсификации экономик.

Сейчас ставка ФРС США составляет 3,25% и по заявлению главы ФРС Джерома Пауэлла, регулятор готов повышать ставку и дальше. К концу года она, потенциально, может достичь 4,0-4,5% (следующее заседание намечено на 2 ноября).

Банк России 16 сентября снизил ключевую ставку до 7,5% годовых. На очередном заседании 28 октября ожидаем изменение траектории движения ключевой ставки, вероятен сценарий умеренного повышения, что ослабит рубль.

Дополнительным драйвером роста доллара к основным мировым валютам, в том числе и рублю, стал риск рецессии в США и замедление роста мировой экономики.

По итогам второго квартала текущего года ВВП США снизился на 0,6% после сокращения на 1,6% в первом квартале. Как правило, рецессией признается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд.

Замедление экономики наблюдается и в других странах. Так, согласно прогнозам Банка Англии, Великобритания войдет в рецессию с четвертого квартала этого года.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, еврозона и Великобритания вступят в рецессию в конце этого года, а в США ожидается умеренная рецессия в середине 2023 года.

Риск снижения деловой активности отмечает и рейтинговое агентство S&P Global Ratings - пессимистичный сценарий агентства предполагает снижение ВВП еврозоны на 1,3% в 2023 году и уменьшение американского ВВП на 0,3%.

Риски рецессии способствуют перераспределению капитала инвесторами. Исторически наблюдается уход из рисковых активов в безрисковые ликвидные инструменты, например, в резервную валюту многих мировых центральных банков, американский доллар.

Факторы в поддержку рубля

На текущей неделе спред доходностей трехмесячных государственных облигаций РФ и США составляет 3,72 п.п, при этом по 6Mo и 1Y бумагам спред ниже - 3,44 и 3,54 п.п. соответственно, что говорит о возможном укреплении курса рубля в краткосрочной перспективе.

На среднесрочном горизонте спреды доходностей остаются высокими - 3,95 п.п и 4,27 п.п в случае 2-х летних и 3-х летних облигаций соответственно.

Дополнительным фактором укрепления рубля на текущей и следующей неделе может стать налоговый период - выплаты по НДС, акцизам, НДПИ.

Курс также зависит от объема иностранной валюты в обращении. Одним из факторов поддержки курса рубля на текущий момент является увеличение профицита текущего счета платежного баланса РФ.

Приток капитала в страну продолжается. Так, по предварительным оценкам Банка России, профицит текущего счета платежного баланса России в январе-сентябре 2022 года укрепился на 123,1 млрд долларов до 198,4 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ключевую роль в динамике платежного баланса сыграло положительное сальдо баланса товаров и услуг в объеме 238 млрд долларов, обусловленное благоприятной ценовой конъюнктурой основных товаров российского экспорта и снижением стоимостных объемов импорта.