Расплатиться с продавцом за товар или услугу по номеру телефона: законно ли это
© anekdotov.net

Роспотребнадзор напомнил, что магазины обязаны выдавать кассовый чек покупателю. Отсутствие кассовой ленты - сейчас не оправдание. Расчеты без ККТ, в том числе, через СБП допускаются только в том случае, если продавец самозанятый.

Если вам не выдали чек в аптеке или в магазине, необходимо обратиться к руководству этой торговой точки и при необходимости – в налоговую службу. Обязанность выдавать чеки установлена законом 54-ФЗ, напомнил Роспотребнадзор.

Чек по-прежнему обязателен

К настоящему времени почти все организации и ИП, ведущие расчеты с покупателями (клиентами), обязаны применять ККТ, за исключением ряда случаев, установленных законодательством. Раньше освобождений от этой обязанности было больше.

Выдача чека обязательна даже без запроса со стороны покупателя. Его согласие на невыдачу чека по закону не освобождает продавца от обязанности чек выдать. Единственный вариант не делать этого – это направить чек покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты. Для этого эти сведения покупатель должен предоставить до момента расчета. Допускается пересылка чека не только в виде смс, но и через мессенджер. Свои координаты покупатель в этих целях может предоставить только добровольно. Кроме того, Минфин разъяснял, что всякого рода варианты, когда чек сохраняется на сайте или в приложении магазина – не соответствуют требованию закона о пересылке чека на абонентский номер.

Чековой ленты в стране сейчас хватает. Ее отсутствие у конкретного продавца – вина его самого и не оправдание для невыдачи чека.

... но наказать нарушителя нереально

Тем не менее, как мы уже подчеркивали, сейчас (в 2022 году) действует мораторий на проверки, и многие продавцы воспринимают его как индульгенцию от всех нарушений, и явно злоупотребляют. Причем, по обращениям граждан проверки прямо сейчас тоже не проводятся.

Хотя налоговая служба допускает определенные исключения, но довести дело до проверки все равно будет сложно. Если покупатель очень хочет наказать продавца, то должен помнить две вещи: в этом году есть шанс прижать только торговые сети (сети оказания услуг). Одиночные "точки" – неприкасаемы. И – нужны конкретные данные, позволяющие за что-то "зацепиться" при назначении штрафа (место, дата и время совершения и событие нарушения, другие данные). Без конкретики жалоба окажется бесполезной.

Расплатиться по номеру

Отдельно Роспотребнадзор рассмотрел такой вариант оплаты, как перечисление по номеру телефона на личный счет продавца (через СБП). В общем случае, это – нарушение порядка ведения денежных расчетов. Конечно, речь не идет о случаях, когда "физик" "физику" продает подержанный телевизор или еще что-то в этом роде.

Кроме того, ведомство тут упускает из виду самозанятых: они не обязаны применять ККТ и не обязаны принимать от граждан деньги за свои товары или услуги только наличкой. Более того: если самозанятый заодно не числится как ИП, то кассу ему и в аренду не дадут, и не зарегистрируют ККТ на него. И даже терминал для безнала самозанятый, не являющийся ИП, получить от банка, как правило, не может. Так что в этом случае остается только перечисление денег по номеру телефона, если нет возможности расплатиться наличкой. Вместо кассы самозанятый формирует чек в специальном мобильном приложении и оттуда может переслать чек покупателю.

В остальных случаях – то есть, если продавец организация или ИП (не самозанятый) – только кассовый чек является документом, подтверждающим факт покупки. Кассовый чек должен содержать QR-код, наименование организации (ИП), ИНН и ряд других сведений.

Роспотребнадзор также предупреждает, что переводами по СБП (без терминала) любят принимать расчеты продавцы низкокачественной, контрафактной и опасной продукции. Так что, если вам предлагают расплатиться именно так – поинтересуйтесь, не является ли продавец самозанятым. Если да, то он действует законно. Если нет, то высока вероятность, что попался недобросовестный продавец.