Принят закон, призванный упразднить лишний налог с капитализированных процентов
© anekdotov.net

Призванный, но не способный это гарантировать. Речь о случаях, когда свои капитализированные проценты граждане не могут получить "на руки" из-за банкротства банка, а налог с них уже уплачен.

Вследствие антикризисных мер россияне уже подзабыли, что по общему правилу положено платить НДФЛ с процентов, полученных по вкладам в банках, превышающих определенный лимит. Тем не менее, хоть от такого налога граждан и освободили на два года, глобально он никуда не делся.

Капитализация минус

Причем, налогом облагаются не только те проценты, которые получены с возможностью вывести их для свободного использования, но и те, которые капитализированы в тот же вклад. Однако бывает так, что банк лишен лицензии, и средства из своего вклада, включая то, что туда попало в виде процентов, гражданин в полном объеме не получает, а налог с этих капитализированных процентов уже уплачен. Ликвидировать эту несправедливость призван законопроект 136923-8, принятый Госдумой в третьем чтении.

О доходах физлиц, полученных ими в виде процентов по вкладам, будут обязаны отчитываться не только банки, но и АСВ. Ведь если банк ликвидирован, то АСВ возмещает физлицу потери:

  • сначала – сумму в пределах гарантированной – то есть, до 1,4 млн рублей;
  • затем, забрав своё, АСВ становится конкурсным управляющим в деле о банкротстве банка и распределяет конкурсную массу – то есть, оставшееся имущество банка-банкрота, между кредиторами, включая физлиц-вкладчиков.

Что даст новый закон и чего он не даст

В этой связи законопроект устанавливает две новые даты, на которые может быть исчислен налог с процентов:

  • дату получения страхового возмещения
  • дату получения ранее капитализированных процентов за счет конкурсной массы.

Смысл был в том, чтобы прекратить начисление налога с процентов на дату их капитализации. Это заявлено было при внесении законопроекта. Однако как раз этого законопроект, принятый в окончательном виде, и не предусматривает. Упущение авторов, бывает. Расплачиваться же людям, если, конечно, здравый смысл не возьмет верх в трактовках Минфина, которые последуют после подписания нового закона.

По правилу, которое работает во многих случаях, включая получение процентов, датой фактического получения дохода считается дата "выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках" (статья 223 НК, подпункт 1 пункта 1). Именно это позволяет Минфину в его ныне действующих разъяснениях говорить, что причисление процентов во вклад – это тоже фактическое получение дохода. Именно поэтому и начисляется налог в момент капитализации.

И как раз это правило законопроект и не меняет ровно никак, в том числе, не делает из него никаких исключений. В итоге может получиться, что налог с одних и тех же сумм капитализированных процентов посчитают вообще дважды: и на дату капитализации (по-прежнему с общих сумм процентов), и на дату компенсации со стороны АСВ (в части, которую удалось получить). Кстати, эту проблемку мы озвучивали еще при внесении законопроекта в ГД, но воз никуда не сдвинулся.

И еще нюанс. Закон о страховании вкладов не разделяет выплаты на проценты и сам вклад. В то же время, АСВ должно будет сообщать в налоговую конкретно о выплаченных процентах (видимо, будет подсчитывать их исходя из движения по вкладу). И, естественно, будет отчитываться, что якобы именно проценты выплатило в первую очередь, чтобы казна получала больше и быстрее.

Таймаут пока в силе

Но – время еще есть, может, и одумаются. Напомним, что в качестве антикризисной меры установлено, что налог на проценты по вкладам не будет взиматься дважды:

  • в текущем году за проценты, полученные в 2021 году;
  • в следующем году – за этот год;
  • когда налог на вклады вернется, его будут считать по более выгодной формуле – к вычету из налоговой базы будет приниматься сумма, рассчитанная из максимальной ключевой ставки, имевшейся в периоде с 1 января по 1 декабря соответствующего года.

НДФЛ на проценты по вкладам физлиц в банках в общем и целом был введен с 2021 года. Банки сообщают в налоговую обо всех вкладах и счетах граждан, по которым начислялись проценты. Когда именно размещен вклад, значения не имеет. Не учитываются доходы до 1% годовых по рублевым вкладам (счетам), а также – по счетам экскроу. Все полученные от разных банков сведения налоговики должны сами суммировать, а налог включать в налоговое уведомление вместе с имущественными налогами.