В России необходимо обеспечить самодостаточность своих цифровых решений в экономике, уверен премьер-министр Михаил Мишустин. В условиях санкций делать это предстоит, опираясь на квалификацию и опыт российских специалистов, а правительство, заверил он, готово максимально поддерживать их и всю IT-отрасль.

О ситуации в цифровой индустрии страны глава кабинета министров рассказал в видеообращении к участникам форума Kazan Digital Week 2022. А ситуация эта проста и понятна - в условиях давления коллективного Запада России принципиально важно заниматься технологической независимостью. "Сегодня необходимо обеспечить самодостаточность отечественных цифровых решений во всех сферах экономики. Правительство оказывает максимальную поддержку этому сектору", - заявил Мишустин.

Содействием своему IT-сектору правительство занялось уже в начале пандемии коронавируса. Тогда был принят пакет мер для формирования комфортной юрисдикции, чтобы предприниматели стремились работать в России, а не за рубежом. Для разработчиков цифровых платформ и программных продуктов страховые взносы снизили с 14 до 7,6%, а ставку налога на прибыль - до 3%. В отношении отечественного программного обеспечения была сохранена льгота по освобождению от уплаты НДС. "В результате за последние два года объем реализованных на рынке решений собственного производства, оказанных услуг и выполненных силами российских специалистов работ вырос на 75% и превысил к концу прошлого года 2 триллиона рублей", - рассказал Мишустин о текущих успехах.

Необходимо обеспечить самодостаточность отечественных цифровых решений во всех сферах экономики

Дав импульс для развития IT-проектов, правительство задумалось, каким образом обеспечивать спрос на отечественные технологии на внутреннем рынке, и в прошлом году был утвержден второй пакет мер поддержки. Для федеральных и региональных органов власти, государственных компаний, объектов критически важной инфраструктуры установлен приоритет российским решениям. "Установлены сроки отказа от иностранных технологий. К 2025 году все иностранное программно-аппаратное обеспечение предстоит вывести из эксплуатации и заменить на российское", - напомнил премьер-министр.

В помощь бизнесу, внедряющему у себя отечественные разработки, в том числе пилотные, предоставляются специальные гранты, покрывающие до половины трат на такие цели, и займы в среднем под 3% годовых на покупку решений для замены зарубежных. "Такие шаги рассчитаны на то, чтобы поддержать весь спектр проектов внедрения - от первого пилотного до тиражирования зрелых решений и инвестиций в самые инновационные направления", - отметил глава правительства.

Часть решений правительства направлена на обеспечение IT-сектора кадрами. Практически удвоено количество бюджетных мест по специальностям в сфере информационных технологий - с 65 тысяч в 2020 году до 120 тысяч в текущем. Запущен проект цифровых кафедр в отраслевых университетах, на которых студенты могут параллельно с основной получить вторую, цифровую специальность.

В этом году новые волны ограничений со стороны западных стран подтолкнули правительство к усилению поддержки IT-отрасли. Бизнес получил право на льготные кредиты, чтобы у него было больше ресурсов для развития новых перспективных проектов. Летом в Налоговый кодекс внесены изменения, предусматривающие увеличение объема льгот и числа их получателей, обнулен налог на прибыль на ближайшие три года, существенно - с 90 до 70% - уменьшен порог профильной выручки компаний, который позволяет получать преференции и использовать пониженные тарифы страховых взносов, отменены требования по минимальной численности сотрудников. "Преференции стали доступны большему числу организаций, - констатировал Михаил Мишустин. - Льготами смогут воспользоваться разработчики программно-аппаратных комплексов, а также интеграторы, которые внедряют их и отечественный софт".

Не забыло правительство о жизненных потребностях самих IT-специалистов. Для них ввели льготную ипотеку по ставке не выше 5% годовых, а также отсрочку от службы в армии. "Сегодня в условиях навязанных ограничений мы опираемся прежде всего на наши внутренние ресурсы - квалификацию и опыт российских специалистов. Только так в достаточно короткие сроки можно восполнить возникшие пробелы. И здесь я рассчитываю на вас", - обратился Мишустин к участникам форума в заключении.