Семьи с детьми предложено освободить от НДФЛ при продаже земельного участка
© anekdotov.net

Сейчас, если срок владения менее пяти лет, налог таким семьям не надо платить лишь при продаже квартиры или дома. На участок под домом и хозпостройки это не распространяется. Если же срок владения более пяти лет, то налог платить не должен никто ни с каких объектов по общему правилу.

Двое депутатов внесли в Госдуму законопроект, направленный на поддержку семей с детьми, с поправками в статью 217.1 части 2 НК (196446-8).

Предлагается освободить от уплаты НДФЛ семьи, где воспитывается двое и более детей до 18 лет (а в случае, если дети учатся по очной форме обучения, — до 24 лет), при продаже ими земельного участка и расположенных на нем хозяйственных строений и сооружений. При этом вырученные средства должны быть в том же году потрачены на приобретение иной жилой недвижимости. Полученный доход не должен использоваться в предпринимательской деятельности.

Как свидетельствует текст проекта, новшество может охватить уже доход, полученный в текущем году.

Сейчас налог с таких объектов не надо платить лишь при сроке владения 5 лет и более. За исключением некоторых вариантов приобретения не за деньги (по наследству, путем приватизации и других), а также единственного жилья – для этих случаев минимальный срок владения составляет 3 года.

Напомним, что продажа жилья семьями с детьми ради улучшения жилищных условий отвязана от срока владения с 2021 года. При этом необходимое условие для освобождения от НДФЛ – площадь приобретаемого жилья превышает площадь продаваемого. Приобретение двух помещений меньшей площади не поможет.

«Во многих регионах это существенные суммы. Так, например, в Республике Мордовия налог при продаже участка в 10 соток в среднем может составить до 300 тысяч рублей, в Ленинградской области — еще больше, я уже не говорю про Подмосковье. Считаем правильным, чтобы эти деньги остались у семьи и могли быть использованы для того, чтобы приобрести лучшую жилую недвижимость для себя и своих детей», — подчеркнул парламентарий Василий Пискарев. Он отметил, что законопроект поддерживается правительством РФ.