Пени не начисляются, если возможность взыскания недоимки утрачена - ВС
© anekdotov.net

Пени - это не самостоятельная, а производная от основного долга обязанность. Если его нет, или его не взыскать - пеней быть не должно. К тому же, сумма пеней не может превышать сумму недоимки, напомнил ВС.

Гражданка П. была зарегистрирована в качестве ИП до апреля 2015 года. И за начало 2015 года не заплатила за себя страховые взносы на ОМС (немногим более 1100 рублей). В какой-то момент налоговики обратились в суд, который постановил взыскать долг с бывшей ИП. Однако ей повезло – налоговая пропустила срок на предъявление исполнительного листа на исполнение, и по факту недоимка взыскана не была. Сама ИП ее тоже платить не стала.

Позднее – в 2019 году – налоговики решили компенсировать свой промах, начислив ИП пени (немногим более 1700 рублей) на этот долг. Взыскивать пени налоговики тоже принялись через суд, где добились своего в трех инстанциях. Однако гражданка обратилась в ВС, и там выяснилось, что начисление таких пеней абсолютно незаконно.

Во-первых, пени имеют обеспечительную функцию и не являются самостоятельной обязанностью. Поэтому не могут рассматриваться в отрыве от основного долга. Если его взыскать нельзя (возможность взыскания утрачена) – то и обеспечивать нечего. ВС указал:

пени ... не могут быть взысканы в отсутствие обязанности по уплате суммы налога, равно как и при истечении сроков на ее принудительное взыскание. Таким образом, пени могут взыскиваться только в том случае, если налоговым органом были своевременно приняты меры к принудительному взысканию суммы налога.

Во-вторых, исходя из пункта 3 статьи 75 НК размер пени не может превышать сумму налогового долга. В данном случае – превысил. Так что ВС отменил решение налоговиков в полном объеме (определение ВС № 4-КАД21-65-К1, информация о котором содержится также в обзоре судебной практики ФНС от 6.07.2022 N БВ-4-7/8529).