В предстоящие осенние месяцы рубль ожидает в большей степени тенденция на ослабление: в дальнейшем одним из ключевых факторов, который поддержит рубль, будут высокие цены на газ и нефть, рассказали «Известиям» финансисты, опрошенные в среду, 31 августа. При этом эксперты разошлись во мнениях: кто-то считает актуальной планкой в сентябре 60–63 рубля за доллар, другие полагают, что нацвалюта США будет стоить в районе 70 рублей.

Спрос на валюту

Старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин заявил, что на курс рубля в первый месяц осени повлияет понижение спроса на иностранную валюту со стороны населения — из-за окончания сезона отпусков.

Он также указал, что в отсутствие новостей о старте бюджетного правила активность экспортеров будет оставаться сдержанной.

Одна из главных составляющих, влияющих на курс рубля, — спрос на валюту со стороны импортеров, добавил финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев. По его словам, данные торгового баланса за июль показывают профицит текущих операций, который составил $28,1 млрд. Это говорит о том, что востребованность в валюте пока еще низка и спрос не восстановился, пояснил он.

«Объемы параллельного импорта тоже незначительны, а в условиях нарастающего глобального дефицита сырья и товаров может и не вырасти в сентябре. Опять же, процессы дедолларизации российской экономики и переход на расчеты в национальной валюте — всё это на руку укреплению курса рубля по отношению к доллару», — отметил он.

Цены на энергоресурсы

Основной фактор, который придавал силы рублю, — налоговый период — постепенно сошел на нет, отметил финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин. Из-за этого в поддерживать российскую нацвалюту будут высокие цены на газ и нефть. Пока у России еще есть возможность наполнения бюджета с помощью высоких цен на энергоносители, однако стоит понимать, что этот эффект будет не долгим и продлится до конца года, подчеркнул он.

«В целом с начала подготовки к отопительному сезону и вопросу общемировой рецессии вопрос стоимости энергоносителей еще будет долгое время актуальным. Остановка газопровода «Северный поток» на несколько дней уже учтена в рынке, но, вероятно, само по себе это событие будет влиять на стоимость энергоносителей и весь оставшийся месяц», — полагает трейдер.

Он выразил мнение, что текущие цены на энергоресурсы — одни из самых высоких, которые можно будет увидеть в обозримом будущем. В дальнейшем динамика цен поменяется с учетом ядерной сделки США с Ираном.

«Участники рынка ждут эту сделку уже не один год, надежды на нее особо нет, но, возможно, сейчас появится что-то похожее на соглашение и это, конечно, выльет на рынок огромное количество нефти», — добавил финансовый аналитик.

Также на рынке скажется решение ОПЕК+, запланированное на начало сентября. Однако странам-члена объединения выгодна текущая ситуация, поэтому серьезных изменений с их стороны не произойдет, считает он.

Импорт и экспорт

Осень — начало нового делового периода, когда на финансовые процессы в большей степени станут воздействовать общие среднесрочные, а не сезонные факторы, сообщил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Для рубля, по его словам, это будет означать усиление давления на понижение.

«Главные драйверы сейчас — взаимодействие прихода экспортной выручки и потребности в валюте, предъявляемой импортерами. Ввоз товаров в РФ повышается после пикового двукратного снижения в предыдущие месяцы. Это происходит по мере расходования ранее накопленных запасов в торговых сетях и у производителей», — отметил аналитик.

Он добавил, что осенний сезон с увеличением повседневных покупок людей предъявляет более высокий спрос на импорт.

«Всё это означает повышение спроса на валюты и выступает драйвером увеличения их цен к рублю», — указал Марк Гойхман.

На стоимость рубля по-прежнему влияет и серый импорт, который месяц от месяца набирает обороты, добавил Артем Звездин.

Решения финансовых властей

Осенью ожидается целенаправленный возврат Минфина РФ к бюджетному правилу, то есть массированным покупкам валют для увеличения резервов и для избежания избыточного укрепления рубля, рассказал Марк Гойхман.

Также ожидается ужесточение кредитно-денежной политики ведущих центробанков мира, прежде всего Феррезерва (ФРС) США, в борьбе с инфляцией, добавил он.

«Это означает повышение процентных ставок и привлекательности твердых валют. Оборотной стороной данных процессов может выступить усиление рисков рецессии, торможения экономики в развитых странах. Это способно привести к снижению спроса и цен на ресурсы, в частности, на энергоносители. Что также выступает драйвером давления на рубль», — отметил аналитик.

В целом, по его словам, относительное ослабление российской нацвалюты стимулируется не только внешнеторговой конъюнктурой, но и стремлением правительства РФ уменьшить курс рубля для повышения доходов бюджета от экспорта.

Среди факторов поддержки рубля главный аналитик TeleTrade назвал политику банков на вытеснение валюты. По его словам, расширяется использование комиссий за ее хранение на счетах, усиливаются сложности с переводом валюты. Это способствует ее продажам, конвертации в рубли, подчеркнул он.

Владимр Сагалдаев призвал принять во внимание и то, что в сентябре может вернуться на валютный рынок новое бюджетное правило, в рамках которого будет производится покупка валюты дружественных стран. Это будет для рубля негативным фактором и сыграет на ослабление, заключил он.

Каким же будет курс

С учетом существующей информации мы увидим курс рубля в районе 60 RUB/USD с последующим медленным ослаблением российской денежной единицы к 62–63 RUB/USD, считает Артем Звездин.

Сергей Коныгин ожидает в сентябре курс доллара примерно на уровне августа — по 60–62 рубля.

Скорее всего, рубль ослабнет и курс сдвинется в диапазон 62–67 рублей за доллар, полагает финансовый аналитик группы компаний CMS.

«Если не будет никаких непредвиденных значительных факторов и потрясений в лице геополитики и санкции, то резкой волатильности с курсом доллар-рубль не будет», — считает он.

В целом, по словам Марка Гойхмана, в силу всех вышеуказанных причин рубль ожидает в большей степени тенденция на ослабление, хотя и ограниченная.

«Однако события и триггеры в ближайшем будущем могут быть непредсказуемыми в нынешних напряженных условиях. Поэтому возможна динамика курса и вверх, и вниз», — отметил он.

Но вряд ли в предстоящие месяцы доллар уйдет ниже 57–59 рублей, а верхняя актуальная планка курса будет стремиться к рубежам 65–70 рублей за доллар, заключил главный аналитик TeleTrade.