Аналитик предсказал ослабление рубля из-за остановки «Северного потока»

Приостановка работы трубопровода «Северного потока» может негативно отразиться на позициях рубля. Таким предположением во вторник, 30 августа, поделился ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

В беседе с агентством «Прайм» эксперт объяснил, что перспективы национальной валюты главным образом зависят от двух факторов — динамики платежного баланса России и запуска модифицированного бюджетного правила.

Так, снижение физических объемов экспорта или его прибыльности грозит сокращением валютных поступлений в РФ. Вместе с тем давление на рубль может оказать постепенное смягчение контроля за движением капитала. Результат, по словам Сыроваткина, будет зависеть от того, насколько радикальные действия предпримет Банк России в этом направлении.

В свою очередь, запуск модифицированного бюджетного правила, согласно прогнозам аналитика, может состояться до конца текущего года.

«Его объем, по нашим грубым прикидкам, может быть эквивалентен 3 млрд в месяц, то есть примерно 8,5 млрд рублей в день при текущем курсе доллара к рублю на уровне 60. Однако многое, конечно, будет зависеть от динамики нефтегазовых доходов», — подытожил Сыроваткин.

Накануне аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев в беседе с «Известиями» заявил, что стабилизация валютного рынка при сохраняющихся высоких ценах на нефть компенсирует выпадающие притоки валюты в РФ.

Также он отметил, что прекращение поставок газа по «Северному потоку» не оказало драматического влияния на курс рубля. По словам эксперта, это может быть связано с тем, что профицит счета текущих операций смягчает негативные последствия.

16 августа эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер заявил о снижении интереса к доллару в мире и по объемам трансакций, и по темпам сокращения мировых резервов в нацвалюте США. По его мнению, перевод остальных экспортных потоков на рубли может быть вопросом времени.