Курс доллара упал после триллионной денежной инъекции Китая

Фьючерсы на фондовые индексы США растут в четверг, а доходность казначейских облигаций и доллар падают, так как масштабные стимулы Китая успокоили нервы в тревожном ожидании ключевой речи председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

Контракты на S&P 500 и Nasdaq 100 выросли после положительного закрытия обоих индикаторов, хотя они и не достигли сессионных максимумов. Настроения укрепились после того, как Китай усилил меры экономического стимулирования, выделив еще 1 трлн юаней (146 млрд долларов) финансирования, в основном направленного на расходы на инфраструктуру.

Государственный совет, кабинет министров Китая, в среду обрисовал в общих чертах пакет стимулирующей политики из 19 пунктов, в том числе еще 300 млрд юаней, которые госбанки могут инвестировать в инфраструктурные проекты, помимо 300 млрд юаней, уже объявленных в конце июня. Местным органам власти будет выделено 500 млрд юаней специальных облигаций из ранее неиспользованных квот.

FIG.2

Инфраструктурные облигации. Китай добавляет 500 млрд юаней специальных облигаций местных органов власти к 2022 году. Источник: Министерство финансов, Госсовет, Bloomberg.

На заседании под председательством премьер-министра Ли Кэцяна Госсовет пообещал использовать «имеющиеся в наборе инструменты» для своевременного и решительного поддержания активности экономики, согласно данным государственной телерадиокомпании CCTV.

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. заявили, что мер, объявленных в среду, будет недостаточно для повышения общих темпов роста с прогнозируемых ими 3%.

Евро восстановился выше паритета с долларом в четверг, так как недавнее ралли американской валюты иссякло на фоне восстановления настроений на мировых финрынках после китайской инъекцию.

Направление евро/доллар на этой неделе в значительной степени было обусловлено резким ростом цен на природный газ, которые коррелируют с более слабым евро из-за зависимости региона от газа для удовлетворения своих энергетических потребностей. Беспокойство по поводу мировой экономики заставило инвесторов вложиться в доллары в начале этой недели.

«Основной причиной слабости доллара США стало временное ослабление опасений по поводу глобального роста», — сказал Ли Хардман, аналитик MUFG, сославшись на сообщения СМИ о том, что китайские власти усиливают меры экономической поддержки с увеличением запланированного финансирования инфраструктурных проектов.

Укрепление австралийского доллара произошло после того, как китайский юань отскочил от двухлетнего минимума, чему способствовал более высокий фиксинг курса НБК, что трейдеры восприняли как признак того, что власти все больше недовольны быстрыми потерями валюты КНР.

«С точки зрения резкого отскока AUD сегодня очевидным катализатором, по-видимому, стал отскок CNH на более сильном, чем ожидалось, фиксинге», — сказал Шон Кэллоу, стратег Westpac в Сиднее.

«Позитивное настроение на рынке акций в большей части региона действительно помогает австралийцу».

Фунт стерлингов отыграл некоторые потери по отношению к доллару в четверг, но все еще колебался около 2,5-летнего минимума в преддверии предстоящих выступлений представителей Банка Англии и Федеральной резервной системы, которые могут определить краткосрочные перспективы валюты.

Симпозиум Федеральной резервной системы Канзас-Сити в Джексон-Хоуле стартует в четверг, и глава Банка Англии Эндрю Бейли должен присоединиться к председателю ФРС Джерому Пауэллу и другим представителям центральных банков на трехдневном мероприятии.

Фунт достиг самого низкого уровня с марта 2020 года во вторник после того, как данные индекса менеджеров по закупкам (PMI) показали, что активность в частном секторе в августе замедлилась до минимума.

«Трудно рассматривать сегодняшнее движение фунта как нечто большее, чем небольшую техническую коррекцию или некоторое облегчение как часть долгосрочной тенденции к ослаблению», — сказал Бен Лейдлер, стратег по глобальным рынкам в eToro.

«Я думаю, что этот шаг — просто небольшое снижение курса доллара», — добавил Лейдлер.

Теперь внимание было сосредоточено на Джексон-Хоуле, где Бейли, вероятно, повторит приверженность Банка Англии повышению процентных ставок в попытке снизить инфляцию до целевого уровня, даже несмотря на то, что центральный банк прогнозирует, что экономика, вероятно, войдет в рецессию в конце этого года и появится не раньше 2024 года.

Согласно данным Refinitiv, денежные рынки полностью учитывают повышение ставки на 50 базисных пунктов на заседании Банка Англии в следующем месяце с небольшой вероятностью повышения ставки на 75 базисных пунктов.

Чиновники ФРС в преддверии Джексон-Хоул ясно дали понять, что ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, сообщение, которое подорвало отскок акций и облигаций от минимумов середины июня. Напряжение на рынках связано со страхом, что эти активы продолжат возвращаться к минимумам года.

«Пауэлл, скорее всего, охладит преждевременные ожидания голубиного разворота, подтвердив, что ФРС сосредоточит внимание на борьбе с высокой инфляцией, — сказала Сильвия Далл'Анджело, старший экономист Federated Hermes Ltd. Перспективы мировой экономики еще предстоит оценить».