Налоговые органы все чаще рассылают гражданам персональные запросы, проверяя правильность перечисления платежей в бюджет и статус их налогового резидентства, выяснил RTVI. Вопросы из налоговой чаще получают граждане, не проживающие в России постоянно, но контроль пока касается только уплаты налогов за 2020-2021 годы.

Рассылка запросов россиянам о статусе налогового резидентства увеличилась в разы, рассказал RTVI партнер Б1 (бывш. EY в России) Антон Ионов. «Достаточно большое количество запросов» физлицам в последние месяцы подтвердила директор департамента налогов и права компании ДРТ (бывш. «Делойт» в СНГ) Ирина Андрончева.

Инспекции, в частности, запрашивают у граждан документы, подтверждающие налоговый статус в 2020-2021 годах, и уточняют информацию о бенефициарах счетов в зарубежных банках, рассказала Андрончева. В пандемию многие начали работать из-за рубежа, из-за чего могли утратить статус налогового резидента России.

Россияне, которые провели за границей более 183 дней за 12 месяцев подряд, согласно действующему законодательству теряют статус налогового резидента страны. А все доходы нерезидентов в России облагаются повышенной ставкой НДФЛ в размере 30% вместо 13% или 15% (при доходах от 5 млн руб. в год).

Консультанты рекомендуют тщательно учитывать количество дней, проведенных за границей. Если срок пребывания в России оказался меньше 183 дней, гражданам стоит обновлять статус резидентства в иностранном банке. Важно сохранять билеты и другие документы, подтверждающие пересечение границ, советуют эксперты «Технологий доверия» (бывш. PwC Россия).

В последний раз Федеральная налоговая служба (ФНС) получила массив данных о зарубежных счетах россиян в 2021 году за налоговый период 2020 года. Очередной раунд автообмена данными будет осенью. Количество запросов из налоговой к гражданам возрастет, но проверки корректности уплаты в бюджет будут по прошлым периодам, а не по 2022 году, подчеркивает Ионов.

Данные о счетах россиян ФНС передают 85 юрисдикций. Международный автообмен финансовой информацией направлен на борьбу с уходом от налогов. Кроме имени и номера счета в отчетах раскрываются баланс, данные о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и т.д. Сравнивая полученные данные с налоговыми декларациями граждан, налоговики выявляют нарушения.

Ряд стран после начала боевых действий на Украине отказались от автообмена с Россией — в частности, США, Германия, Австрия и еще несколько государств. Решение принято, чтобы не помогать «обогащению российского правительства», заявили в Минфине США. Великобритания бойкотирует автообмен c Россией с 2019 года. Британские офшоры — Мэн, Гернси и Джерси — в предыдущие годы присоединялись к этому решению. ФНС хочет включить Канаду в «черный список» государств, которые не обмениваются налоговой информацией с Россией. «Очевидно, что в текущей геополитической обстановке список стран, которые решат не предоставлять информацию в РФ, может расшириться», — считает партнер Kept (ранее — KPMG в России) Донат Подниек.

То, что гражданин уехал из страны, «не всегда исключает его из поля действия требований российского законодательства», подчеркивает Подниек. Поэтому важно соблюдать налоговое и валютное законодательство, включая новые валютные ограничения, введенные из-за санкций. Так, получение или возврат займа за рубежом может привести к нарушению и грозить большими штрафами россиянину, даже не утратившему статус налогового резидента РФ.

Например, кредит на 170 млн руб. в армянском Юнибанке обернулся для бизнесмена штрафом в 127,5 млн руб — 75% от суммы операции. Средства были зачислены на счет заемщика в том же банке. Сделка прошла без участия российского банка, что запрещено валютным законодательством, решили налоговики.

Стоит также учитывать, что Минфин планирует обязать всех россиян, которые трудоустроены в отечественных компаниях, но проводят за рубежом более 183 дней в году, платить 30%-й налог с зарплаты. RTVI подробно объяснял, чем это грозит, и можно ли будет избежать повышенного налога. Пока законопроект опубликован для публичного обсуждения. Если его примут, платить налоги по повышенной ставке нужно будет с 2023 года.

Представитель ФНС не ответил на запрос RTVI на момент публикации.