Глава Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, депутат фракции «Новые люди» Александр Дёмин предложил разрешить индивидуальным предпринимателям использовать вместо онлайн-касс программное обеспечение на базе мобильных телефонов. С такой инициативой он обратился в Министерство финансов, Министерство экономического развития, а также к помощнику Президента РФ Максиму Орешкину.

"В настоящее время индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику или так называемые онлайн-кассы при торговле. Однако использование онлайн-касс для небольших предприятий влечет за собой финансовые издержки при их обслуживании", – рассказал парламентарий в своем Telegram-канале.

При этом, указал глава думского комитета, самозанятые обязаны передавать сведения о произведенных расчетах в налоговую, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю.

"На практике предприниматели уходят в "серую зону" в связи с невозможностью приобретать и обслуживать дорогостоящее кассовое оборудование. Отсутствие необходимости самозанятым покупать онлайн-кассы позволило создать благоприятные условия для масштабной легализации самозанятых и ведения ими предпринимательской деятельности без нарушения прав потребителей", – пояснил Александр Дёмин.

В этой связи он предлагает разрешить предпринимателям использовать альтернативные виды онлайн-касс.

"Я предлагаю законодательно закрепить возможность использования кассового программного обеспечения на базе мобильного телефона по аналогии с уже существующим приложением "Мой налог" в качестве альтернативы применению онлайн-касс", – добавил депутат.

По его словам, это позволит снизить издержки для бизнеса и будет способствовать реализации поручений главы государства в части создания максимальной экономической свободы для предпринимателей в условиях санкционного давления.