Вместе с тем, ФНС считает, что бизнес-субъекты должны доказывать, что пытались предпринять все усилия для выполнения требований закона.

ФНС рассмотрела вопрос о привлечении к ответственности за нарушения валютного законодательства в условиях санкций. Вопрос о штрафе каждый раз должен рассматриваться во взаимосвязи с теми нормами КоАП, которые предусматривают, что административная ответственность может применяться лишь при условии наличия возможности для соблюдения соответствующих правил и норм. То есть, штраф допускается, когда резидентом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований.

Лицо не может признаваться виновным, если у него отсутствовала возможность для соблюдения требований. Например, если на фоне санкций таким лицом были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению. При этом отсутствие вины свидетельствует об отсутствии состава правонарушения, что исключает производство по делу об административном правонарушении.

Резидент вправе представить любые доказательства, свидетельствующие об отсутствии в его действиях вины, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения требований и о принятых мерах по их соблюдению.

Налоговики должны изучать обстоятельства нарушения в отношении всех установленных требований, в том числе по исполнению внешнеторговых контрактов, по валютным операциям, а также по представлению отчетов о движении средств по зарубежным счетам резидента. Вопрос о наличии вины резидента должен разрешаться налоговым органом в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств дела (письмо от 1 июля 2022 года N ШЮ-4-17/8337@).

Напомним, что, когда был введен норматив обязательной продажи валютной выручки, ФНС все свои усилия перенаправила в этом направлении, а проверки остальных требований приостановила. Потом, когда в июне норматив фактически отменили, делать соответствующим подразделениям налоговой службы стало нечего. По-видимому, они принялись контролировать все остальное, и теперь ФНС мягко пытается умерить их пыл.

Кстати, штрафы за незаконные валютные операции снижены законом, подписанным в июле этого года.

Недавно ФНС также рассказала, какие обстоятельства могут облегчить участь того, кто в обход закона зачислил выручку на заграничный счет.