Кто платит - тому и вычет: если за страховку платила жена по "своему" договору, то мужу вычет не положен
© anekdotov.net

Минфин напомнил правила предоставления соцвычета по НДФЛ в размере взносов, уплаченных по договору страхования жизни.

Минфин напомнил, что социальный налоговый выет по НДФЛ можно получить в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, но не более 120 тысяч в год. При этом договор должен быть заключен на срок не менее 5 лет и:

  • в свою пользу
  • или в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца)
  • родителей (в том числе усыновителей)
  • детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Исходя из норм Гражданского кодекса, договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В целях вычета требуется, чтобы застрахованным лицом (если выгодоприобретатель в договоре не указан), выгодоприобретателем являлся сам налогоплательщик и/или перечисленные члены его семьи.

Вместе с тем, для получения вычета необходимо соблюсти и еще одно условие: фактически оплатить взносы из собственных средств и документально это подтвердить. Если договор заключила супруга, она же и платила взносы, то ее супруг не получает права на вычет по таким расходам (письмо от 8 июня 2022 г. N 03-04-05/54555).

Если у жены при этом своих доходов нет, и она воспользовалась средствами, которые заработал муж, то вычет получить не смогут ни он, ни она. Так как для вычета необходимо, чтобы в отношении соответствующего лица исчислялся НДФЛ, который можно или уменьшить, подав в течение года заявление работодателю, или – вернуть по окончании года путем налогового декларирования. Кстати, процесс получения соцвычетов обещают упростить, возможно, уже со следующего года.