Если подаешь декларацию, то по общему правилу надо приложить к ней документы о зачислении денег на ИИС. Но если такие сведения уже подал брокер, то налоговики не должны придраться к тому, что сам налогоплательщик эти документы не приложил.
ФНС рассказала о правилах получения инвестиционного налогового вычета – в сумме средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
ИИС открывается и ведется брокером или управляющим на основании договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами. Такой договор при этом должен предусматривать открытие и ведение ИИС. Вычет предоставляется в сумме средств, внесенных в налоговом периоде (то есть, в течение года) на ИИС, но не более 400 тысяч рублей.
Если вычет заявлен в декларации 3-НДФЛ, то надо подтвердить факт зачисления средств на ИИС. Все остальное предъявлять налоговикам не надо – ведь сведения о договоре они получают от налоговых агентов (брокеров, управляющих). Соответственно, инспекторы не должны требовать у физлица иных документов, кроме подтверждения зачисления.
Документами, подтверждающими факт зачисления средств на ИИС, могут быть:
- платежное поручение, если личные средства зачислялись с банковского счета налогоплательщика;
- приходно-кассовый ордер, если средства вносились налогоплательщиком наличными в кассу профессионального участника рынка ценных бумаг;
- поручение на перевод денег, а также отчет о движении денежных средств по счетам налогоплательщика (отчет брокера или управляющего), если средства переводились на ИИС с иного счета внутреннего учета налогоплательщика, ранее открытого у данного профучастника.
Если вычет в декларации заявлен, и переброска денег подтверждена, а у налоговиков при этом нет сведений о таком ИИС, то они не должны слету отказывать в вычете, а должны, прежде всего, запросить сведения об ИИС у профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера или доверительного управляющего). Если тот все подтвердил, то вычет должен быть предоставлен.
Кроме того, теперь такой вычет может быть предоставлен также в упрощенном порядке, если налоговая уже получила от брокера все необходимые документы и сведения, в том числе – о зачислении.
Кстати, если все эти сведения от брокера получены, но гражданин все равно не воспользовался правом на упрощенное получение вычета, а подал декларацию, то эти сведения могут быть использованы налоговым органом при проверке декларации. В том числе, если сам налогоплательщик никаких докмуентов с декларацией не подал (письмо от 6 июля 2022 года № БС-4-11/8544@).
В другом письме ФНС недавно рассказала о некоторых нюансах упрощенного получения вычетов, в том числе, объяснила налоговикам, что именно они делают неправильно, и предостерегла их от необоснованных отказов и запросов документов.