Будет освобождена от НДС продажа банками физлицам обработанных природных алмазов

Такие поправки появились ко второму чтению в очередном антикризисном налоговом законопроекте. Также в него заложены новые случаи освобождения некоторых видов доходов физлиц от НДФЛ.

Алмазы tax free

Вводится освобождение от НДС на реализацию обработанных природных алмазов банками физлицам независимо от помещения купленного товара в хранилища банков, Напомним, освобождение от НДС продажи физлицам драгметаллов в слитках было введено еще весной – законом 47-ФЗ. Вопреки распространенному заблуждению, речь там шла не только о золоте, но и вообще любых драгметаллах.

Таким образом, более интересными инструментами для инвестиций физлиц станут не только слитки, но и алмазы. Надо понимать, что подобные инструменты, как правило, долгосрочные, так как спрэд между покупкой и продажей может быть существенным, а цена может расти медленно. Хотя в условиях повышенной инфляции оборачиваемость таких активов вполне может ускориться.

Кроме того, вводится нулевой НДС (взамен действующего сейчас освобождения) на реализацию необработанных алмазов организациями, занимающимися добычей, любым контрагентам. И обнуляется НДС на продажу обработанных алмазов добытчиками госфондам, центробанку и банкам. Продажа остальных драгкамней фондам, банкам, будет, как и сейчас, освобождена от НДС.

Три освобождения от НДФЛ

Эти поправки содержит вариант, принятый во втором чтении, так называемого очередного антикризисного законопроекта, который также предусматривает несколько дополнительных случаев освобождения доходов физлиц от НДФЛ:

  • доходы от реализации акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, полученные в 2022 году по сделкам, заключенным в 2022 году, физлицами, попавшими под санкции, если на дату реализации акций (долей) они непрерывно принадлежали налогоплательщику более одного года;
  • доходы от реализации золота в слитках, полученные в 2022 и 2023 годах. Это, как и предыдущий пункт, будет касаться доходов, полученных в 2022 году, начиная с 1 января;
  • перевод в 2022 году денежных средств, ценных бумаг со счета депо от одного налогового агента-брокера другому при передаче всех прав и обязанностей по брокерскому договору.

В настоящее время такие переводы по указанию налогоплательщика-физлица признаются, соответственно, выплатой ему денежных средств или выплатой дохода в натуральной форме, в обоих случаях брокер должен удержать НДФЛ. Законопроект не оговаривает, что речь о выводе активов исключительно от брокера, попавшего под санкции – это может быть любой брокер. Новое правило будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. В этой части законопроект остался неизменным относительно первоначальной версии (136059-8).